ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

  • Twitter
  • LINE

商店街編
「余ったお酒の活用法」の巻

  • 商店街編「余ったお酒の活用法」の巻、マンガ、1、新人主婦「相談があるんですけど〜一度封を開けて余ったお酒を無駄なく使う方法知りません〜?」ベテラン主婦「あら〜それなら…」
  • 商店街編「余ったお酒の活用法」の巻、マンガ、2、ベテラン主婦「私はよく日本酒(大さじ1杯)を冷やご飯にかけるの。」「レンジでチンすればお米もふっくらするのよ〜」「消臭作用もあるの。」
  • 商店街編「余ったお酒の活用法」の巻、マンガ、3、ベテラン主婦「焼酎なら…天ぷらに使うのがオススメ!」「衣に(焼酎スプーン1杯)混ぜれば次の日も(サックサクで)美味しく食べられるわよ〜」
  • 商店街編「余ったお酒の活用法」の巻、マンガ、4、次の日。。。新人主婦「無駄なく使ったら、こんなに山盛り天丼できちゃって。。。おすそわけで〜す」

~飲むだけじゃない、日本酒・焼酎の使い方~
余った日本酒の上手な活用方法として、冷やご飯や冷凍したご飯を、炊きたてのようなご飯に生まれ変えることができます。お茶碗1杯のご飯に対して、大さじ1杯程度の日本酒をかけて、レンジでチン!適当な水分の補充と、アルコールの消臭効果もあって、おいしいご飯に生まれ変わります。焼酎は、天ぷらの衣に混ぜるのがオススメです。アルコールは揮発性が高いため、サクっと揚がりやすくなります。(日本酒でもOKです) 余った日本酒や焼酎の有効活用、皆さんも是非、お試しください!

関連するページ

余った日本酒の活用レシピ「かもねぎの酒塩小鍋」
余った日本酒の活用レシピ「かもねぎの酒塩小鍋」
余ってしまった日本酒でおつまみを作るなら「かもねぎの酒塩小鍋」。かものうまみがねぎにうつってたまらないおいしさ!余った日本酒で作れるシンプル小鍋です。
余った梅酒の活用レシピ「ピクルス」
余った梅酒の活用レシピ「ピクルス」
余ってしまった梅酒でおつまみを作るなら「ピクルス」。食べ頃は漬けてから2~3日!余った梅酒で作れるシンプルレシピです。
下町オエノン物語

「下町オエノン物語」では、人情味あふれる架空の町「下町オエノン」の住人達が、町内の様々な場所を舞台に、焼酎のおいしい飲み方やワインのマナー、日本酒のお酌の仕方など、お酒に関する知識・雑学をマンガを交えてご紹介します!

下町オエノン物語バックナンバー
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
さつま美人
ブラックストーン
あいぼう
麦盛りシリーズ
ビッグマン
グランブルー
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
北の誉
ニッポンプレミアム
直球勝負
瓶チュー
秋田サワー
ビネガーサワー
マイィ グラン・クリュ
ジャン=リュック・プトー・ワインセレクション
テデスキ
モメサン ボジョレ・ヌーヴォー
ヴィノデミサ
電気ブラン
無銘
レモンホリック
鍛高譚の梅酒
鴬宿梅
ネプチューン