<酒屋編>アルコールについて知ろう!
<商店街編>イベントで果実酒をつくろう!
<居酒屋編>幹事の仕事
<酒屋編>ワインの赤・白・ロゼの違いとは
<喫茶店編>お酒のイッキ飲みが危険な理由
<公園編>ワインとチーズの相性について
<居酒屋編>焼酎のロック、水割り、お湯割りのつくり方
<会社編>SNSにアップしたくなる、お酒のフォトテクニックアドバイス
<居酒屋編>知っておくとよい、席順のマナー
<公園編>ボジョレ・ヌーヴォーとは?
<喫茶店編>お酒は20歳になってから
<酒屋編>日本酒をおいしく飲むための保存方法
<会社編>知っておくとよい、ワインの乾杯マナー
<商店街編>飲むだけじゃない、日本酒・焼酎の活用法
<喫茶店編>お酒初心者におすすめのお酒&「サワー」の意味
<居酒屋編>日本酒の正しいお酌の仕方
<会社編>二日酔いにならない秘策
「下町オエノン物語」では、人情味あふれる架空の町「下町オエノン」の住人達が、町内の様々な場所を舞台に、焼酎のおいしい飲み方やワインのマナー、日本酒のお酌の仕方など、お酒に関する知識・雑学をマンガを交えてご紹介します!
下町オエノン物語・バックナンバー
- 1.会社編「お酒とストレスは、持ち越さないのが吉」の巻
- 2.居酒屋編「お酌のマナーは、できる大人の心遣い」の巻
- 3.喫茶店編「飲みやすい初心者向けのお酒って」の巻
- 4.商店街編「余ったお酒の活用法」の巻
- 5.会社編「あなたは繊細?ワインの乾杯マナー」の巻
- 6.酒屋編「人も日本酒も涼しいのが一番」の巻
- 7.喫茶店編「なぜなの??20歳になるまで飲酒がダメな理由」の巻
- 8.公園編「ボジョレ・ヌーヴォーの”ヌーヴォー”って何?」の巻
- 9.居酒屋編「社会人ならアタリマエ、会食の席順マナー」の巻
- 10.会社編「ベストな角度がいいね!」の巻
- 11.居酒屋編「お酒を上手に作ってモテチャンス!!」の巻
- 12.公園編「相性良いにも程がある」の巻
- 13.喫茶店編「イッキって怖い!!気付いた時には手遅れ!!」の巻
- 14.酒屋編「あなたは何派!?赤?白?それとも…」の巻
- 15.居酒屋編「こんな宴会幹事はイヤだ!」の巻
- 16.商店街編「披露宴の新定番、梅酒づくり」の巻
- 17.酒屋編「消毒用アルコールとお酒」の巻