かものうまみがねぎにうつってたまらないおいしさ!ほのかな酒の香りも漂う、体のしんから温まれるシンプル小鍋です。
かも薄切り肉
200g
ねぎ
2本
酒
1/2カップ
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
ゆずこしょう
適量
ねぎは長さを4cmに切り、縦半分に切る。小さめの土鍋に酒を入れて強火にかけ、1分沸騰させてアルコール分をとばして火を止める(酒に火がつくことがあるので、まわりに燃えやすいものを置かない)。
ねぎを入れ、その上にかも肉を1枚ずつ広げながら鍋一面に並べ、塩、粗びき黒こしょうをふり、ふたをして強火にかける。1分したら弱火にし、7~8分蒸し煮にして肉の色が変わったら火を止める。取り分けて、ゆずこしょうを付けていただく。