公園編
「相性良いにも程がある」の巻
~ワインとチーズの相性について~
~ワインとチーズのマリアージュ~
ワインのおつまみの定番と言えば、チーズ。チーズと言えばワインが飲みたくなる!・・そんな方も多いのではないでしょうか。ワインもチーズも同じ発酵食品であり、チーズの持つ脂肪分や塩味などが、ワインの持つ渋みや酸味にマッチングすると言われています。
「ワインとチーズ」は、最高のマリアージュ(結婚)ですが、どのような素敵なマリアージュが生まれるのでしょうか。ワインとチーズのおすすめのマリアージュの一例をご紹介します。
●フレッシュタイプのチーズ
クリームチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネなど
<おすすめワイン>
フルーティーな白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン
<おすすめワイン>
フルーティーな白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワイン
●白カビタイプのチーズ
カマンベールチーズ、ブリーなど
<おすすめワイン>
爽やかな白ワイン、スパークリングワイン、軽めの赤ワイン
<おすすめワイン>
爽やかな白ワイン、スパークリングワイン、軽めの赤ワイン
●青カビタイプのチーズ
コルゴンゾーラ、ロックフォールなど
<おすすめワイン>
甘口の白ワイン、ポートワイン(酒精強化ワイン)
<おすすめワイン>
甘口の白ワイン、ポートワイン(酒精強化ワイン)
●ハードタイプのチーズ
パルミジャーノ、ゴーダ、ミモレット、チェダーなど
<おすすめワイン>
セミハードタイプ : フルーティーな白ワインや赤ワイン
ハードタイプ : しっかりとしたボディの赤ワイン
<おすすめワイン>
セミハードタイプ : フルーティーな白ワインや赤ワイン
ハードタイプ : しっかりとしたボディの赤ワイン
●ウォッシュタイプのチーズ
エポワス、モンドールなど
<おすすめワイン>
コクのある赤ワインや白ワイン
<おすすめワイン>
コクのある赤ワインや白ワイン
チーズの種類やタイプによっても、合わせるワインも違ってきます。一般的には、フレッシュなチーズには、軽めのワイン、熟成の進んだチーズには、コクのあるタイプのワインが相性がよいと言われています。他にも、同じ原産地のもの同士で合わせてみるのも楽しいですね。 いろいろと試して、素敵なマリアージュを見つけてみてください!
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「下町オエノン物語」では、人情味あふれる架空の町「下町オエノン」の住人達が、町内の様々な場所を舞台に、焼酎のおいしい飲み方やワインのマナー、日本酒のお酌の仕方など、お酒に関する知識・雑学をマンガを交えてご紹介します!
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