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居酒屋編
「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻

  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、1、女子社員「チャンス〜!!課長のグラスが空いてる〜!!」「お作りしますね〜(気が利く子アピール)」
  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、2、女子社員「先に焼酎を入れて…後からお水…」
  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、3、女子社員「かきまぜて…」「どうぞ!」課長「お〜!!気が利くねぇ〜!!」
  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、4、同席していた社員「おかわり!!」女子社員「キャ!モテモテ!」

~焼酎のロック、水割り、お湯割りのつくり方~
焼酎の飲み方は様々で、とても奥が深いものです。お酒の席では、目上の方やお客様にお酒をつくる機会が出てきます。そんな時のためにも、まずは基本的なロック、水割り、お湯割りのつくり方を知っておきましょう。

●ロック
(焼酎そのものの味わいを楽しめる飲み方です)
1.大きめの氷をグラスに入れます。
2.氷に当てるようにそっと焼酎を注ぎます。
3.お好みで梅干やレモンスライスなどを加えます。
●水割り
(焼酎のやわらかな味わいを楽しめる飲み方です)
1.氷を入れたグラスに焼酎を注ぎます。
2.水をお好みの濃さになるまで加えます。
3.お好みで梅干やレモンスライスなどを加えます。
●お湯割り
(素材の香りを楽しめる飲み方です)
1.耐熱グラスなどにお湯を注ぎます。
2.焼酎を注ぎます。
3.お好みで梅干をつぶして味に変化をつけてもGOOD。

<ポイント>
水割りとお湯割りで焼酎を注ぐ順番が違います。
水割りは焼酎が先!
お湯割りはお湯が先!
注ぐ順番が違う理由は、焼酎と水では水の方が比重が重く、焼酎とお湯では焼酎の方が比重が重いので、混ざりやすいからです。
おいしい焼酎をつくって、良い人間関係も作るモテチャンスのきっかけにしてみてください。

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