ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

  • Twitter
  • LINE

居酒屋編
「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻

  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、1、女子社員「チャンス〜!!課長のグラスが空いてる〜!!」「お作りしますね〜(気が利く子アピール)」
  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、2、女子社員「先に焼酎を入れて…後からお水…」
  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、3、女子社員「かきまぜて…」「どうぞ!」課長「お〜!!気が利くねぇ〜!!」
  • 居酒屋編「お酒を上手につくってモテチャンス!!」の巻、マンガ、4、同席していた社員「おかわり!!」女子社員「キャ!モテモテ!」

~焼酎のロック、水割り、お湯割りのつくり方~
焼酎の飲み方は様々で、とても奥が深いものです。お酒の席では、目上の方やお客様にお酒をつくる機会が出てきます。そんな時のためにも、まずは基本的なロック、水割り、お湯割りのつくり方を知っておきましょう。

●ロック
(焼酎そのものの味わいを楽しめる飲み方です)
1.大きめの氷をグラスに入れます。
2.氷に当てるようにそっと焼酎を注ぎます。
3.お好みで梅干やレモンスライスなどを加えます。
●水割り
(焼酎のやわらかな味わいを楽しめる飲み方です)
1.氷を入れたグラスに焼酎を注ぎます。
2.水をお好みの濃さになるまで加えます。
3.お好みで梅干やレモンスライスなどを加えます。
●お湯割り
(素材の香りを楽しめる飲み方です)
1.耐熱グラスなどにお湯を注ぎます。
2.焼酎を注ぎます。
3.お好みで梅干をつぶして味に変化をつけてもGOOD。

<ポイント>
水割りとお湯割りで焼酎を注ぐ順番が違います。
水割りは焼酎が先!
お湯割りはお湯が先!
注ぐ順番が違う理由は、焼酎と水では水の方が比重が重く、焼酎とお湯では焼酎の方が比重が重いので、混ざりやすいからです。
おいしい焼酎をつくって、良い人間関係も作るモテチャンスのきっかけにしてみてください。

関連するページ

焼酎のおいしい飲み方・楽しみ方
焼酎のおいしい飲み方・楽しみ方
定番の飲み方から、ひと手間加えた飲み方までご紹介。
「しそ焼酎 鍛高譚」ブランドサイト
「しそ焼酎 鍛高譚」ブランドサイト
厳選された香り高いしそと大雪山系を望む旭川の清冽な水を使用した爽やかな風味の焼酎です。定番の飲み方からちょっとひと工夫した飲み方レシピまでご紹介しています。
「博多の華」ブランドサイト
「博多の華」ブランドサイト
1980年、焼酎の本場、九州は久留米の地で誕生したブランドです。厳選された原料から、麦焼酎をはじめ、そば焼酎、米焼酎、芋焼酎など、幅広いラインアップで人気のシリーズです。
下町オエノン物語

「下町オエノン物語」では、人情味あふれる架空の町「下町オエノン」の住人達が、町内の様々な場所を舞台に、焼酎のおいしい飲み方やワインのマナー、日本酒のお酌の仕方など、お酒に関する知識・雑学をマンガを交えてご紹介します!

下町オエノン物語バックナンバー
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
さつま美人
ブラックストーン
あいぼう
麦盛りシリーズ
ビッグマン
酎ハイ専科
グランブルー
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
北の誉
ニッポンプレミアム
直球勝負
瓶チュー
秋田サワー
ビネガーサワー
マイィ グラン・クリュ
ジャン=リュック・プトー・ワインセレクション
テデスキ
モメサン ボジョレ・ヌーヴォー
ヴィノデミサ
電気ブラン
無銘
レモンホリック
鍛高譚の梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業
サニーメイズ コーングリッツコーンフラワー