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酒屋編
「あなたは何派!?赤?白?それとも…」の巻
~ワインの赤・白・ロゼの違いとは~

  • 酒屋編「あなたは何派!?赤?白?それとも…」の巻、マンガ、1、赤・白・ロゼワインが並ぶ。店員「いかがですか〜」
  • 酒屋編「あなたは何派!?赤?白?それとも…」の巻、マンガ、2、女子A「ねぇ試飲だって〜よってこー♪」女子B「いーねー!!」
  • 酒屋編「あなたは何派!?赤?白?それとも…」の巻、マンガ、3、女子A「この深みのある赤ワイン、なかなか良いねぇ〜!」女子B「この白ワインもスッキリしててサイコ〜!!」
  • 酒屋編「あなたは何派!?赤?白?それとも…」の巻、マンガ、4、隣のカップル女子「ねぇ〜♡私も飲みたぁい!赤にする?白にする?選べな〜いぃ♡♡」隣のカップル男子「カワイイナ〜」女子AB「チッ…」

~ワインの赤・白・ロゼの違いとは~
赤ワイン、白ワイン、ロゼワイン。3種の色の違いは、製法の違いが大きく関係しています。


●赤ワイン

赤ワイン
赤ワインに使われているブドウは「黒ブドウ」と呼ばれる品種を使用します。果皮に赤紫色の色素を含むため、ワインの色は赤くなります。この「黒ブドウ」の実を、果皮と果肉、種子を一緒に発酵させるのが赤ワインの特徴です。果皮や種子からは、渋味の成分であるタンニンが多く抽出されるため、白ワインに比べて、濃厚で渋味が感じられる味わいになります。
赤ワインの製法 黒ブドウを使用 破砕 醱酵 圧搾 熟成 ボトリング


●白ワイン

白ワイン
白ワインに使われているブドウは、主に果皮が薄い緑色の「白ブドウ」と呼ばれる品種を使用します。「白ブドウ」の果汁のみを発酵させるため、ワインの色は薄い色になります。タンニンが少なく、さっぱりとした爽やかな味わいが特長です。
白ワインの製法 白ブドウを使用 破砕 圧搾 果汁のみ醱酵 熟成 ボトリング


●ロゼワイン

ロゼワイン
ロゼワインに使われているブドウは、赤ワインと同様の「黒ブドウ」を使用することが一般的です。ロゼワインの製法はいくつかありますが、代表的な製法は、赤ワインと同様に、果皮と種を一緒にタンクに入れ、ほどよく色付いたところで、果汁を引き抜き、果汁だけを発酵させる方法です。「ロゼ」は、フランス語で「バラ色」を意味します。赤と白の中間色の淡いピンク色(バラ色)が美しい、飲みやすいワインです。
ロゼワインの製法 黒ブドウを使用 破砕 醱酵 ほどよく色付いたところで圧搾 果汁を引き抜く 醱酵熟成 ボトリング


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