甘辛とさっぱりの2種類のソースで、牛肉のおいしさが広がります。温野菜にもソースをつけてどうぞ!
牛肉(ステーキ用)
200g
かぶ
2個
ミニキャロット
3~4本
ミニアスパラガス
6本
ベビーコーン
4本
塩、粗びき黒こしょう
各適量
サラダ油
少々
オリーブオイル
少々
<赤みそソース>
酒
大さじ2
赤みそ
大さじ1
バター
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
<おろしポン酢>
大根おろし
大さじ3
ポン酢しょうゆ
大さじ2
白すりごま
大さじ1
バター以外の赤みそソースの材料を混ぜる。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、混ぜた材料を加えてひと煮立ちさせ、器に入れる。おろしポン酢の材料も混ぜて別の器に入れる。
牛肉は両面に塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。フライパンをきれいにし、サラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を両面にかるく焦げ目がつくまで焼いて取り出す。すぐにアルミホイルで肉を包み、5分おいて余熱で火を通し、一口大の角切りにする。
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦4等分に切る。ベビーコーン、ミニキャロット、ミニアスパラガスは食べやすく切る。皿にすべての野菜をのせて、蒸気が上がった蒸し器に入れ、火が通るまで3~4分蒸す。塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、オリーブオイルをかけて、ステーキとともに皿に盛る。赤みそソースやおろしポン酢をつけていただく。