![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![テ・ノワール](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0411.jpg)
![テ・ノワール](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0411_sp.jpg)
![テ・ノワール](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0411.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect_sp.jpg)
ガナッシュにネプチューン ティー・リキュールを加え、アールグレイ風味に仕上げました。カカオのすっきりした味に、爽やかで甘い紅茶の芳香が合わさり、余韻のある味わいになっています。アルコールは油・水ともに溶かす性質を持つので、ガナッシュの材料をひとまとめにする効果もあります。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0411_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0411_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
生クリーム(乳脂肪38%) | 150.0 | 38 | 618 | |
トレハロース | 20.0 | 5 | 77 | |
ダークスイート チョコレート タブレット | 200.0 | 51 | 1,026 | |
ネプチューン ティー・リキュール | 20.0 | 5 | 52 | |
合計 | 390.0 | 1,774 | ||
*カカオ分53~58%のもの |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
生クリーム、トレハロースを鍋に入れ沸かす。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ダークスイート チョコレート タブレット、もしくは刻んだチョコレートに(step1)を注ぎ、ひと呼吸おく。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
全体がなじんだら、中心からヘラ等でゆっくりと生地を混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
乳化させ、ネプチューン ティー・リキュールを加える。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial_sp.jpg)
クーベルチュールチョコレート(カカオ分61%)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
*φ15cmの丸型1台分
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
テンパリングしたクーベルチュールチョコレートを型に流す。
[テンパリングの仕方]
1.ボールに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
50℃になったら湯煎から外す。(湯気や水が入らないように注意する)
2.放置するか、冷水にあてながら26℃まで混ぜながら冷やす。
3.その後、再び湯煎にかけ30~31℃まで加温する。
[テンパリングの仕方]
1.ボールに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
50℃になったら湯煎から外す。(湯気や水が入らないように注意する)
2.放置するか、冷水にあてながら26℃まで混ぜながら冷やす。
3.その後、再び湯煎にかけ30~31℃まで加温する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
型の全面にチョコレートを注ぎ、パレットでむらなくチョコレートをのばす。型の端をパレットの柄で軽くたたき空気を抜く。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
型を逆さまにして余分なチョコレートを流す。一呼吸おき裏返す。カードで表面を削り平らにする。冷暗所で休ませる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
型の8分目までガナッシュを流し、16℃前後の冷暗所で1日休ませる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
テンパリングしたクーベルチュールチョコレートを(step4)の表面に流し、パレットで薄くのばす。固まったら型から外す。