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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
全卵 | 100.0 | 20 | 162 |
食塩 | 1.0 | 0 | 0 |
牛乳 | 280.0 | 55 | 165 |
薄力粉 | 100.0 | 20 | 368 |
無塩バター | 15.0 | 3 | 112 |
合計 | 496.0 | 807 | |


全卵をほぐし、食塩と牛乳1/3量を加えて混ぜる。

ふるった薄力粉を加え、泡だて器でだまにならないように混ぜる。

溶かした無塩バターを加える。

残りの牛乳を加える。

混ぜ終えた生地を裏ごし、一晩休ませる。


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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
オレンジ果皮 | 20.0 | 9 | 0 | |
無塩バター | 100.0 | 47 | 745 | |
グラニュー糖 | 80.0 | 38 | 310 | |
ネプチューン グラン・オランジュ | 12.0 | 6 | 43 | |
合計 | 212.0 | 1,098 | ||
*オレンジ果皮は1個分目安 |


オレンジは皮をよく洗い、表皮をすりおろす。

グラニュー糖の一部と(step1)の表皮をすりあわせる。

無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖をすり混ぜる。

(step2)を加える。

ネプチューン グラン・オランジュを加える。


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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
無塩バター | 40.0 | 11 | 298 |
グラニュー糖 | 70.0 | 20 | 271 |
オレンジジュース | 200.0 | 57 | 95 |
ネプチューン グラン・オランジュ | 42.0 | 12 | 151 |
合計 | 352.0 | 815 | |


フライパンに無塩バターを入れ溶かす。グラニュー糖を入れ、薄いキャラメル色がつくまで焦がす。

オレンジジュースを少量加えて、(step1)となじませ、残りのジュースを加える。3分程煮詰める。

ネプチューン グラン・オランジュはフランベ時に使用する。




オレンジ果肉



フライパンを熱し、バターを入れ薄くのばし、火からおろす。

クレープ生地を適量フライパンに入れ、動かしながら丸くなるように広げる。

再度火にかけ、表面に適度な焦げ目がつくまで焼く。裏返し、火を通す。

バット等にあけ、残りの生地も同様に焼く。

アパレイユを焼きあがったクレープの片面に塗り、4つに折る。

ソースを準備し、オレンジジュースを全量入れた時点で(step5)を入れる。※フライパンが小さいようならソースを分割しクレープを入れる。

全体を温め、アパレイユが染み出してきたらオレンジ果肉を入れる。

ネプチューン グラン・オランジュを入れフランベする。

火からおろし、皿に盛る。