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クレープシュゼット
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使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

フランベによってネプチューン グラン・オランジュの優れた芳香が、クレープ全体に行きわたります。樽香、オレンジ香がふんわり漂うので食指を動かします。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
全卵100.020162
食塩1.000
牛乳280.055165
薄力粉100.020368
無塩バター15.03112
合計496.0807
製法
全卵をほぐし、食塩と牛乳1/3量を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、泡だて器でだまにならないように混ぜる。
溶かした無塩バターを加える。
残りの牛乳を加える。
混ぜ終えた生地を裏ごし、一晩休ませる。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
オレンジ果皮20.090
無塩バター100.047745
グラニュー糖80.038310
ネプチューン グラン・オランジュ12.0643
合計212.01,098
*オレンジ果皮は1個分目安
製法
オレンジは皮をよく洗い、表皮をすりおろす。
グラニュー糖の一部と(step1)の表皮をすりあわせる。
無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖をすり混ぜる。
(step2)を加える。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター40.011298
グラニュー糖70.020271
オレンジジュース200.05795
ネプチューン グラン・オランジュ42.012151
合計352.0815
製法
フライパンに無塩バターを入れ溶かす。グラニュー糖を入れ、薄いキャラメル色がつくまで焦がす。
オレンジジュースを少量加えて、(step1)となじませ、残りのジュースを加える。3分程煮詰める。
ネプチューン グラン・オランジュはフランベ時に使用する。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
オレンジ果肉
仕上げ 仕上げ
フライパンを熱し、バターを入れ薄くのばし、火からおろす。
クレープ生地を適量フライパンに入れ、動かしながら丸くなるように広げる。
再度火にかけ、表面に適度な焦げ目がつくまで焼く。裏返し、火を通す。
バット等にあけ、残りの生地も同様に焼く。
アパレイユを焼きあがったクレープの片面に塗り、4つに折る。
ソースを準備し、オレンジジュースを全量入れた時点で(step5)を入れる。※フライパンが小さいようならソースを分割しクレープを入れる。
全体を温め、アパレイユが染み出してきたらオレンジ果肉を入れる。
火からおろし、皿に盛る。
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