フランベによってネプチューン グラン・オランジュの優れた芳香が、クレープ全体に行きわたります。樽香、オレンジ香がふんわり漂うので食指を動かします。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
全卵 | 100.0 | 20 | 162 |
食塩 | 1.0 | 0 | 0 |
牛乳 | 280.0 | 55 | 165 |
薄力粉 | 100.0 | 20 | 368 |
無塩バター | 15.0 | 3 | 112 |
合計 | 496.0 | 807 | |
全卵をほぐし、食塩と牛乳1/3量を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、泡だて器でだまにならないように混ぜる。
溶かした無塩バターを加える。
残りの牛乳を加える。
混ぜ終えた生地を裏ごし、一晩休ませる。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
オレンジ果皮 | 20.0 | 9 | 0 | |
無塩バター | 100.0 | 47 | 745 | |
グラニュー糖 | 80.0 | 38 | 310 | |
ネプチューン グラン・オランジュ | 12.0 | 6 | 43 | |
合計 | 212.0 | 1,098 | ||
*オレンジ果皮は1個分目安 |
オレンジは皮をよく洗い、表皮をすりおろす。
グラニュー糖の一部と(step1)の表皮をすりあわせる。
無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖をすり混ぜる。
(step2)を加える。
ネプチューン グラン・オランジュを加える。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
無塩バター | 40.0 | 11 | 298 |
グラニュー糖 | 70.0 | 20 | 271 |
オレンジジュース | 200.0 | 57 | 95 |
ネプチューン グラン・オランジュ | 42.0 | 12 | 151 |
合計 | 352.0 | 815 | |
フライパンに無塩バターを入れ溶かす。グラニュー糖を入れ、薄いキャラメル色がつくまで焦がす。
オレンジジュースを少量加えて、(step1)となじませ、残りのジュースを加える。3分程煮詰める。
ネプチューン グラン・オランジュはフランベ時に使用する。
オレンジ果肉
フライパンを熱し、バターを入れ薄くのばし、火からおろす。
クレープ生地を適量フライパンに入れ、動かしながら丸くなるように広げる。
再度火にかけ、表面に適度な焦げ目がつくまで焼く。裏返し、火を通す。
バット等にあけ、残りの生地も同様に焼く。
アパレイユを焼きあがったクレープの片面に塗り、4つに折る。
ソースを準備し、オレンジジュースを全量入れた時点で(step5)を入れる。※フライパンが小さいようならソースを分割しクレープを入れる。
全体を温め、アパレイユが染み出してきたらオレンジ果肉を入れる。
ネプチューン グラン・オランジュを入れフランベする。
火からおろし、皿に盛る。