ネプチューン ナッツ・リキュールが、香ばしく濃厚な甘味をもたらし、全体の香味が増します。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
パート・ダマンド | 90.0 | 9.0 | 475 | |
粉糖 | 170.0 | 17.0 | 655 | |
無塩バター | 200.0 | 20.0 | 1,490 | |
卵黄 | 75.0 | 7.5 | 272 | |
卵白 | 135.0 | 13.5 | 65 | |
グラニュー糖 | 45.0 | 4.5 | 174 | |
薄力粉 | 120.0 | 12.0 | 442 | |
ベーキングパウダー | 3.0 | 0.3 | 0 | |
アーモンド | 60.0 | 6.0 | 359 | |
クルミ | 60.0 | 6.0 | 404 | |
インスタントコーヒー | 2.0 | 0.2 | 0 | |
ネプチューン ナッツ・リキュール | 40.0 | 4.0 | 105 | |
合計 | 1,000.0 | 4,441 | ||
*アーモンドは軽くローストしておく |
パート・ダマンドに粉糖を加え、すり混ぜる。
無塩バターを加え、だまがないように混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
ネプチューン ナッツ・リキュールを加え混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えながら泡立てる。(step4)に1/4量を加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、(step5)に入れながら混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えながら泡立てておいた、残りの3/4量を加え混ぜる。
混ぜきらないうちに刻んだアーモンドとクルミ、インスタントコーヒーを加え混ぜる。
パウンド型に流し、160~170℃のオーブンで40~50分程焼成する。