![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![ケーク・ア・ラ・ノワ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0408.jpg)
![ケーク・ア・ラ・ノワ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0408_sp.jpg)
![ケーク・ア・ラ・ノワ](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0408.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0408_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0408_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
パート・ダマンド | 90.0 | 9.0 | 475 | |
粉糖 | 170.0 | 17.0 | 655 | |
無塩バター | 200.0 | 20.0 | 1,490 | |
卵黄 | 75.0 | 7.5 | 272 | |
卵白 | 135.0 | 13.5 | 65 | |
グラニュー糖 | 45.0 | 4.5 | 174 | |
薄力粉 | 120.0 | 12.0 | 442 | |
ベーキングパウダー | 3.0 | 0.3 | 0 | |
アーモンド | 60.0 | 6.0 | 359 | |
クルミ | 60.0 | 6.0 | 404 | |
インスタントコーヒー | 2.0 | 0.2 | 0 | |
ネプチューン ナッツ・リキュール | 40.0 | 4.0 | 105 | |
合計 | 1,000.0 | 4,441 | ||
*アーモンドは軽くローストしておく |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
パート・ダマンドに粉糖を加え、すり混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
無塩バターを加え、だまがないように混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
卵黄を加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
ネプチューン ナッツ・リキュールを加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
卵白にグラニュー糖を加えながら泡立てる。(step4)に1/4量を加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、(step5)に入れながら混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step7.png)
卵白にグラニュー糖を加えながら泡立てておいた、残りの3/4量を加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step8.png)
混ぜきらないうちに刻んだアーモンドとクルミ、インスタントコーヒーを加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step9.png)
パウンド型に流し、160~170℃のオーブンで40~50分程焼成する。