![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![ダクワーズ・ショコラ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0407.jpg)
![ダクワーズ・ショコラ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0407_sp.jpg)
![ダクワーズ・ショコラ](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0407.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0407_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0407_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
グラニュー糖 | 60.0 | 8.4 | 232 | |
乾燥卵白 | 2.0 | 0.3 | 8 | |
卵白 | 200.0 | 27.9 | 96 | |
皮剥きアーモンドパウダー | 300.0 | 41.8 | 1,794 | |
薄力粉 | 30.0 | 4.2 | 110 | |
ココアパウダー | 15.0 | 2.1 | 42 | |
粉糖 | 110.0 | 15.3 | 424 | |
合計 | 717.0 | 2,706 | ||
*天板にオーブンペーパーか、シリコンマットを敷いておく |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜてから、卵白に加え、十分に泡立てる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
皮剥きアーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダー、粉糖をあわせてふるい、(step1)に入れながら混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
用意した天板に水でぬらしたセルクルを置き、(step2)の生地を入れ表面をならす。セルクルを外し、同様の作業を繰り返す。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
表面に粉糖(分量外)をふる。時間をおき、再度粉糖をふる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
170~180℃のオーブンで20分程焼成する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
冷ましておく。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0407_02.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0407_02_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
スイートチョコレート | 100.0 | 19.2 | 551 |
ミルクチョコレート | 100.0 | 19.2 | 551 |
柚子ピューレ | 100.0 | 19.2 | 80 |
生クリーム(乳脂肪35%) | 70.0 | 13.5 | 242 |
転化糖 | 45.0 | 8.7 | 120 |
無塩バター | 80.0 | 15.4 | 596 |
ネプチューン レモン・リキュール | 25.0 | 4.8 | 66 |
合計 | 520.0 | 2,206 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
スイートチョコレートとミルクチョコレートを溶かす。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
柚子ピューレを50℃程に温め、(step1)に2回に分けて加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
生クリームと転化糖をあわせて沸かし、(step2)に数回に分けて加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
無塩バターを加え、乳化させる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
ネプチューン レモン・リキュールを加え混ぜる。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
裏返した生地1枚にガナッシュを絞る。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
もう1枚をのせ、ガナッシュをはさむ。