








ネプチューン ラム ダーク スペリオールはレーズンの漬込みに最適な洋酒です。静菌作用と香味付与、果肉をやわらかくする効果があります。ネプチューン オレンジ・キュラソーをクレーム・オ・ブールに添加し、ラム味をまろやかにしています。


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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
薄力粉 | 250.0 | 49 | 920 | |
ベーキングパウダー | 1.0 | 0 | 0 | |
塩 | 1.0 | 0 | 0 | |
粉糖 | 85.0 | 17 | 327 | |
無塩バター | 125.0 | 25 | 931 | |
全卵 | 45.0 | 9 | 73 | |
合計 | 507.0 | 2,251 | ||
*塗り卵は卵黄を少量の水でのばし、裏漉ししたものを使用 |


薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉糖をフードプロセッサーに入れ混ぜる。

無塩バターを2cm角にしたものを(step1)に加え、さらさらの状態まで混ぜる。

全卵を加え、ひとまとめにする。

ラップ等で包み、1日冷蔵庫で休ませる。

(step4)を5mm厚さに伸ばし、4cmの丸型で抜く。

冷蔵庫で30分ほど休ませる。

塗り卵(分量外)を2度塗りし、アーモンドスライス(分量外)を貼り付ける。

170~180℃のオーブンで20分ほど焼成する。


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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
レーズン | 100.0 | 77 | 315 | |
ネプチューン ラム ダーク スペリオール | 30.0 | 23 | 75 | |
合計 | 130.0 | 390 | ||
*1週間前に作成する |


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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
ホワイトチョコレート | 70.0 | 33 | 482 |
粉糖 | 65.0 | 31 | 250 |
無塩バター | 70.0 | 33 | 522 |
ネプチューン オレンジ・キュラソー | 6.0 | 3 | 17 |
合計 | 211.0 | 1,271 | |






サブレを2枚1組にし、1枚の内側にクレーム・オ・ブールを絞る。

(step1)の上に、軽く水気を切ったレーズンを4~5粒乗せる。

(step2)の上に少量クレーム・オ・ブールを絞り、もう1枚のサブレを乗せ密着させる。

冷蔵庫で冷やし固める。