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レーズンサンド
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使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

ネプチューン ラム ダーク スペリオールはレーズンの漬込みに最適な洋酒です。静菌作用と香味付与、果肉をやわらかくする効果があります。ネプチューン オレンジ・キュラソーをクレーム・オ・ブールに添加し、ラム味をまろやかにしています。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
薄力粉250.049920
ベーキングパウダー1.000
1.000
粉糖85.017327
無塩バター125.025931
全卵45.0973
合計507.02,251
*塗り卵は卵黄を少量の水でのばし、裏漉ししたものを使用
製法
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉糖をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
無塩バターを2cm角にしたものを(step1)に加え、さらさらの状態まで混ぜる。
全卵を加え、ひとまとめにする。
ラップ等で包み、1日冷蔵庫で休ませる。
(step4)を5mm厚さに伸ばし、4cmの丸型で抜く。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
塗り卵(分量外)を2度塗りし、アーモンドスライス(分量外)を貼り付ける。
170~180℃のオーブンで20分ほど焼成する。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
レーズン100.077315
ネプチューン ラム ダーク スペリオール30.02375
合計130.0390
*1週間前に作成する
製法
レーズンを湯通しし、100℃以下のオーブンで乾かす。
密閉できる袋に、乾いたレーズンとネプチューン ラム ダーク スペリオールを加える。
袋の空気を抜き、レーズンと洋酒を密着させる。
1週間漬込む。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
ホワイトチョコレート70.033482
粉糖65.031250
無塩バター70.033522
ネプチューン オレンジ・キュラソー6.0317
合計211.01,271
製法
ホワイトチョコレートを溶解する。
粉糖とクリーム状にした無塩バターをすり混ぜる。
(step1)を30℃にし、(step2)と混ぜる。
finishing finishing 仕上げ 仕上げ 仕上げ
サブレを2枚1組にし、1枚の内側にクレーム・オ・ブールを絞る。
(step1)の上に、軽く水気を切ったレーズンを4~5粒乗せる。
(step2)の上に少量クレーム・オ・ブールを絞り、もう1枚のサブレを乗せ密着させる。
冷蔵庫で冷やし固める。
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