ネプチューン グラン・オランジュがサツマイモの土臭さを包み隠し、ほのかに香るブランデーとオレンジの風味が、味をふくらませています。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
サツマイモ | 450.0 | 59.1 | 666 | |
グラニュー糖 | 140.0 | 18.4 | 542 | |
無塩バター | 60.0 | 7.9 | 447 | |
塩 | 0.1 | 0.0 | 0 | |
卵黄 | 36.0 | 4.7 | 131 | |
生クリーム(乳脂肪35%) | 60.0 | 7.9 | 207 | |
ネプチューン グラン・オランジュ | 15.0 | 2.0 | 54 | |
合計 | 761.1 | 2,047 | ||
*サツマイモは裏ごししたものを400g使用 |
サツマイモは洗ってからアルミホイルに包み、200℃のオーブンで40~60分程焼成する。
焼成後、サツマイモが熱いうちに皮を剥き、裏ごしする。
グラニュー糖を加え、全体を混ぜる。
無塩バター、塩、卵黄を加え混ぜる。
生クリーム、ネプチューン グラン・オランジュを加え混ぜる。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
卵黄 | 18.0 | 78 | 65 |
牛乳 | 5.0 | 22 | 3 |
合計 | 23.0 | 68 | |
卵黄をほぐし、牛乳を加える。
裏ごしする。
白ごま、無塩バター
型に無塩バター(分量外)を塗り、白ごまを少々貼りつける。
パート・ド・パタトを30gずつ絞る。表面を軽く整える。
ドリュールを刷毛で塗り、乾いてから再度塗る。
200℃のオーブンで10~15分程焼成する。