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原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
Aグラニュー糖 | 10.0 | 2 | 39 |
卵黄 | 80.0 | 14 | 290 |
薄力粉 | 20.0 | 3 | 74 |
牛乳 | 180.0 | 30 | 106 |
無塩バター | 20.0 | 3 | 149 |
クレーム・ド・マロン | 100.0 | 17 | 600 |
卵白 | 100.0 | 17 | 48 |
トレハロース | 10.0 | 2 | 39 |
Bグラニュー糖 | 30.0 | 5 | 116 |
ネプチューン メープル・リキュール | 42.0 | 7 | 139 |
合計 | 592.0 | 1,600 | |


Aのグラニュー糖と卵黄をすり混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。

牛乳を沸かし、(step1)に入れ混ぜる。鍋に戻し、クリーム状になるまで炊く。

(step2)をボールにあけ、無塩バターとクレーム・ド・マロンを加える。

ネプチューン メープル・リキュールも加え、均一になるように混ぜる。

卵白にトレハロースを入れ混ぜる。Bのグラニュー糖も加え、5~6分立てにする。

(step4)に(step5)のメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。





用意した型に無塩バター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶしつける。

できた生地を(step1)に入れ、表面をならす。型の縁についた生地を指で取り除く。

170~180℃のオーブンで18~20分程焼成する。

オーブンから出し、すぐに供する。