![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![スフレ・オ・マロン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0303.jpg)
![スフレ・オ・マロン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0303_sp.jpg)
![スフレ・オ・マロン](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0303.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0303_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0303_01_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
Aグラニュー糖 | 10.0 | 2 | 39 |
卵黄 | 80.0 | 14 | 290 |
薄力粉 | 20.0 | 3 | 74 |
牛乳 | 180.0 | 30 | 106 |
無塩バター | 20.0 | 3 | 149 |
クレーム・ド・マロン | 100.0 | 17 | 600 |
卵白 | 100.0 | 17 | 48 |
トレハロース | 10.0 | 2 | 39 |
Bグラニュー糖 | 30.0 | 5 | 116 |
ネプチューン メープル・リキュール | 42.0 | 7 | 139 |
合計 | 592.0 | 1,600 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
Aのグラニュー糖と卵黄をすり混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
牛乳を沸かし、(step1)に入れ混ぜる。鍋に戻し、クリーム状になるまで炊く。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
(step2)をボールにあけ、無塩バターとクレーム・ド・マロンを加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
ネプチューン メープル・リキュールも加え、均一になるように混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
卵白にトレハロースを入れ混ぜる。Bのグラニュー糖も加え、5~6分立てにする。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
(step4)に(step5)のメレンゲを加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
用意した型に無塩バター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶしつける。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
できた生地を(step1)に入れ、表面をならす。型の縁についた生地を指で取り除く。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
170~180℃のオーブンで18~20分程焼成する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
オーブンから出し、すぐに供する。