サヴァランをおいしく食べさせるのには味が良く切れのある洋酒が適切です。芳醇なネプチューン ブランデーV.S.O.P.はアルコール度数の高い洋酒にありがちなツンとした香味がなく、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
インスタントドライイースト | 2.5 | 1 | 8 |
水 | 10.0 | 3 | 0 |
グラニュー糖 | 3.0 | 1 | 12 |
強力粉 | 125.0 | 39 | 458 |
塩 | 1.0 | 0 | 0 |
蜂蜜 | 5.0 | 2 | 15 |
牛乳 | 10.0 | 3 | 6 |
全卵 | 125.0 | 39 | 203 |
無塩バター | 40.0 | 12 | 298 |
合計 | 321.5 | 1,000 | |
インスタントドライイーストと水(35℃ほどにしたもの)、グラニュー糖を混ぜる。
(step1)を40℃ほどの湯煎で保温しながら発酵させる。
強力粉、塩、蜂蜜、牛乳、(step1)、全卵の分量中から80gをあわせ、こしがでるまで混ぜる。
(step3)がまとまりだしたら、残りの全卵を数回に分けて加える。
さらに混ぜ、生地をまとめる。
クリーム状にした無塩バターを加える。
(step6)がまとまったら、表面を乾燥しないようにし28~30℃で1時間ほど発酵させる。
(step7)が倍程の大きさになったら、パンチする。
生地を型に25g入れ、ならす。
霧吹きで水を(step9)の表面に吹き、30~40分発酵させる。
発酵したら軽く水を吹く。
200~210℃のオーブンで20分程焼成する。
型から外し、さらに15~20分程180℃のオーブンで焼成する。
冷ます。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
水 | 200.0 | 36 | 0 |
グラニュー糖 | 300.0 | 54 | 1,161 |
オレンジ果皮 | 35.0 | 6 | 0 |
レモン果皮 | 20.0 | 4 | 0 |
バニラ | 0.5(本) | 0 | 0 |
合計 | 555.5 | 1,161 | |
鍋に水、グラニュー糖、オレンジ果皮、レモン果皮(果皮はそれぞれ白い皮を除いた表皮のみ)、割いたバニラを入れ、沸かす。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
生クリーム(乳脂肪45%) | 300.0 | 93 | 1,461 |
グラニュー糖 | 24.0 | 7 | 93 |
合計 | 324.0 | 1,554 | |
生クリーム(乳脂肪45%)にグラニュー糖を入れ、絞れる固さまで泡立てる。
ネプチューン ブランデーV.S.O.P.100g、アプリコットジャム
焼き上げたパート・ア・サヴァランを、50℃ほどのシロに浸す。
十分に吸水した(step1)を網にのせ、軽くシロップをきる。
容器にのせ、ネプチューン ブランデーV.S.O.P.を1個につき10gまわしかける。
アプリコットジャムを塗る。
クレーム・シャンティイを絞る。