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お菓子のレシピ
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マンゴープリン
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使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

ネプチューン マラスキーノはマンゴーに類似した芳香をもつ洋酒です。よってマンゴーとあわせると、南国フルーツ特有の華やかさとスパイシーさが、より引き立ちます。又、果肉とコンデンスミルクのねっとり感を楽しみつつも、後味は軽やかに感じさせる効果を与えます。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
マンゴー100.02667
マンゴーピューレ125.03385
グラニュー糖12.0346
生クリーム(乳脂肪35%)60.016207
牛乳70.01841
板ゼラチン3.50.912
ネプチューン マラスキーノ8.0225
合計378.5483
製法
マンゴーは皮を剥き、0.3~0.5cm角に切る。
マンゴーピューレを(step1)と合わせ、グラニュー糖を加える。
鍋に生クリームと牛乳を入れ沸かす。
ふやかしたゼラチンを加え溶解する。
(step2)と(step4)を合わせ、ネプチューン マラスキーノを加え混ぜる。
お好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
コンデンスミルク、マンゴー、ホワイトペッパー(ホール)
仕上げ 仕上げ 仕上げ
冷やし固めたプリンの表面にコンデンスミルクを流す。
角切りにしたマンゴーをのせる。
砕いたホワイトペッパーを少量、マンゴーの上に散らす。