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お菓子のレシピ
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フロマージュ
フロマージュ
フロマージュ
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

乳製品の発酵臭と焼く時にでる加熱臭をネプチューン ドライジンネプチューン レモン・リキュールで包み隠しています。ケーキ生地の重厚感のある味わいを残しながら、乳製品の持つ爽やかさを高め、後味を軽くする効果も得られます。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター52.028387
Aカソナード36.019139
A皮剥きアーモンドパウダー50.027299
A薄力粉25.01392
A強力粉25.01392
合計188.01,009
製法
無塩バターはサイコロ状にカットして冷やしておく。
Aのカソナード、皮剥きアーモンドパウダー、薄力粉、強力粉を合わせふるいにかけ、冷やしておく。
(step1)と(step2)をカッターミキサーにかける。
細かくなった生地を型の底に敷き詰め、165℃のオーブンで10分程空焼きする。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
クリームチーズ450.0401,557
サワークリーム300.0271,158
卵黄60.05218
薄力粉35.03129
卵白165.01579
グラニュー糖90.08348
ネプチューン ドライジン11.0126
ネプチューン レモン・リキュール5.50.515
合計1,116.53,530
製法
クリームチーズを柔らかくし、そこにサワークリームを混ぜ合わせる。
卵黄、薄力粉を混ぜ合わせ、ネプチューン ドライジンネプチューン レモン・リキュールを加える。
卵白に少量ずつグラニュー糖を加え泡立てて、7分立のメレンゲを作り、(step2)と良く混ぜ合わせる。
バートサブレを入れた型にチーズ生地を流し入れ、150~160℃のオーブンで約1時間30分間、湯煎焼きする。