ケーク生地にネプチューン レモン・リキュールを使用し、サワークリームの酸味とレモン果皮の香味で爽やかさを増強しました。アルコールの効果で乳化も向上し、滑らかな食感になっています。ガルニチュールはアンヌ・フランソワ・ディジョン クレーム・ド・カシス・ド・ディジョンでコクを出し、グラス・ア・ローはベリー系と相性のよいネプチューン キルシュリキュールを合わせました。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
無塩バター | 135.0 | 24 | 1,006 |
粉糖 | 100.0 | 18 | 385 |
塩 | 1.0 | 0 | 0 |
牛乳 | 30.0 | 5 | 18 |
全卵 | 50.0 | 9 | 81 |
カルダモン | 0.5 | 0 | 0 |
サワークリーム | 80.0 | 14 | 309 |
A薄力粉 | 150.0 | 27 | 552 |
Aベーキングパウダー | 1.0 | 0 | 0 |
ネプチューン レモン・リキュール | 15.0 | 3 | 40 |
合計 | 562.5 | 2,391 | |
無塩バターは室温に戻し、やわらかくする。
(step1)に粉糖を加え、すり混ぜる。
塩、牛乳、全卵を混ぜ、(step2)に数回に分けて加える。
カルダモン、ネプチューン レモン・リキュールを加える。
サワークリームを加える。
ふるってAの薄力粉、ベーキングパウダーを加える。粉気がなくなるまで混ぜる。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
粉糖 | 50.0 | 27 | 193 |
コーンスターチ | 2.0 | 1 | 7 |
ブルーベリー | 125.0 | 67 | 63 |
アンヌ・フランソワ・ディジョン クレーム・ド・カシス・ド・ディジョン | 10.0 | 5 | 32 |
合計 | 187.0 | 295 | |
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
粉糖 | 100.0 | 82 | 385 |
水 | 12.0 | 10 | 0 |
ネプチューン キルシュリキュール | 10.0 | 8 | 24 |
合計 | 122.0 | 409 | |
ふるった粉糖に、水、ネプチューン キルシュリキュールを加え、 混ぜておく。
パート・ア・ケークをカップに40g程充填する。中央はやや薄めにしておく。
ガルニチュールをスプーン1杯(15g程)、生地の中央に置く。軽く押さえる。
160~170℃のオーブンで25分程焼成する。
表面にグラス・ア・ローを刷毛で塗る。