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お菓子のレシピ
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ブルーベリーのケーク
ブルーベリーのケーク
ブルーベリーのケーク
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

ケーク生地にネプチューン レモン・リキュールを使用し、サワークリームの酸味とレモン果皮の香味で爽やかさを増強しました。アルコールの効果で乳化も向上し、滑らかな食感になっています。ガルニチュールはアンヌ・フランソワ・ディジョン クレーム・ド・カシス・ド・ディジョンでコクを出し、グラス・ア・ローはベリー系と相性のよいネプチューン キルシュリキュールを合わせました。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター135.0241,006
粉糖100.018385
1.000
牛乳30.0518
全卵50.0981
カルダモン0.500
サワークリーム80.014309
A薄力粉150.027552
Aベーキングパウダー1.000
ネプチューン レモン・リキュール15.0340
合計562.52,391
製法
無塩バターは室温に戻し、やわらかくする。
(step1)に粉糖を加え、すり混ぜる。
塩、牛乳、全卵を混ぜ、(step2)に数回に分けて加える。
カルダモン、ネプチューン レモン・リキュールを加える。
サワークリームを加える。
ふるってAの薄力粉、ベーキングパウダーを加える。粉気がなくなるまで混ぜる。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
粉糖50.027193
コーンスターチ2.017
ブルーベリー125.06763
アンヌ・フランソワ・ディジョン クレーム・ド・カシス・ド・ディジョン10.0532
合計187.0295
製法
粉糖とコーンスターチをあわせてふるう。
全体を混ぜ、粉気がないようにしておく。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
粉糖100.082385
12.0100
ネプチューン キルシュリキュール10.0824
合計122.0409
製法
ふるった粉糖に、水、ネプチューン キルシュリキュールを加え、 混ぜておく。
finishing finishing 仕上げ 仕上げ
パート・ア・ケークをカップに40g程充填する。中央はやや薄めにしておく。
ガルニチュールをスプーン1杯(15g程)、生地の中央に置く。軽く押さえる。
160~170℃のオーブンで25分程焼成する。
表面にグラス・ア・ローを刷毛で塗る。