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お菓子のレシピ
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ムース・グラッセ・ア・ラナナス
ムース・グラッセ・ア・ラナナス
ムース・グラッセ・ア・ラナナス
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

パイナップル味のムース・グラッセにネプチューン ココナッツ・リキュールを添加し、カクテルのような味作りを簡易にしました。のびのあるココナッツの香りとともに、パイナップルの余韻も長く感じられます。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
卵黄367.0131
グラニュー糖407.8155
パイナップルピューレ22043.1264
板ゼラチン51.017
生クリーム(乳脂肪35%)20039.1690
ネプチューン ココナッツ・リキュール102.019
合計5111,276
製法
卵黄にグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。
パイナップルピューレを沸かし、(step1)と混ぜる。湯煎にかけ82℃まで加熱する。
板ゼラチンを冷水でふやかした後、水気を切り(step2)に加える。
ネプチューン ココナッツ・リキュールを加える。35℃程に調整する。
生クリームは6分立てにし、(step4)とあわせる。
型に60gずつ流し、冷凍する。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
卵白4022.219
粉糖5027.8193
薄力粉2513.992
ココナッツファイン4525.0306
無塩バター2011.1149
合計180759
*厚さ2mm程の厚紙に直径7cmの丸を操り抜いた型を作成しておく
製法
卵白を軽く泡立てる。
粉糖と薄力粉をあわせてふるい、(step1)に加える。
ココナッツファインを加える。
溶解した無塩バターを加える。
紙かシリコンマットを敷いた天板に型(*)をおき、(step4)の生地をすり切る。型を外す。その作業を繰り返す。
180℃のオーブンで5分前後焼成する。
型から焼成した生地をはがし、平らな場所に、生地が冷めるまでおく。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
パイナップル、ナパージュ、ミント
仕上げ 仕上げ
パイナップルは食べやすいように切り、ナパージュ(適量)とちぎったミントと混ぜる。皿に盛りつける。
型から外したムース・グラッセを置く。
焼きあがったチュイル・ア・ラ・ノワ・ド・ココを(step2)の上に乗せる。