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お菓子のレシピ
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ジン・ライムのギモーブ
ジン・ライムのギモーブ
ジン・ライムのギモーブ
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

さわやかなライムにネプチューン ドライジンをあわせ、カクテル味を模しました。独自のハーブ配合で作られたネプチューン ドライジンの効果で、糖分の感じ方を柔らげ、ゼラチン臭を包み隠しています。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
Aグラニュー糖260.0391,006
Aシトロンヴェールピューレ70.01056
A転化糖100.015267
Bシトロンヴェールピューレ50.0740
B転化糖150.022401
板ゼラチン26.0488
ライム果皮5.010
ネプチューン ドライジン15.0236
合計676.01,894
*ライム果皮は1個分、使用する直前にすりおろす *カードルの下にシルパットかオーブンペーパー等を敷いておく *粉糖はなかないもの(プードルデコール等)を使用
製法
Aのグラニュー糖、シトロンヴェールピューレ、転化糖を鍋に入れ110℃まで加熱する。
Bのシトロンヴェールピューレ、転化糖を沸かし、ふやかして水気を切った板ゼラチンを加える。
(step2)をボールに入れ、(step1)を注ぎながらミキサーで泡立てる。
途中でライム果皮のすりおろしとネプチューン ドライジンを加え、更に泡立てる。
型に粉糖(分量外)をふり、十分に泡立てた(step4)を入れる。
表面をならしてから粉糖をふりかけ、常温で1日休ませる。途中でラップ等で表面を覆う。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
粉糖
仕上げ 仕上げ
型から外し、粉糖をふる。
適当な大きさに切り分け、全体に粉糖をまぶす。