![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![デリス・ア・ラ・フレーズ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114.jpg)
![デリス・ア・ラ・フレーズ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_sp.jpg)
![デリス・ア・ラ・フレーズ](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0114.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
全卵 | 100.0 | 43 | 162 | |
グラニュー糖 | 50.0 | 21 | 194 | |
はちみつ | 10.0 | 4 | 29 | |
皮剥きアーモンドパウダー | 10.0 | 4 | 60 | |
薄力粉 | 50.0 | 21 | 184 | |
無塩バター | 15.0 | 6 | 112 | |
合計 | 235.0 | 741 | ||
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
全卵をボールに入れよく混ぜ、グラニュー糖、はちみつを加え混ぜる。冷たい場合は40℃程まで加温し、白っぽくなるまで泡立てる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
(step1)へふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えながら、へらで泡を潰し過ぎないように混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
粉気がなくなったら、溶かした無塩バターを糸状に垂らしながら(step2)に加え、 混ぜあわせる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
紙を敷いた型に(step3)を流し表面をならす。下に天板を入れ、200℃のオーブンで10分程焼く。竹串を生地に刺し、生地が付着しなければ焼き上がり。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
型から生地を出し、常温で冷ましておく。(乾燥しないようにする)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
生地から紙を剥がし、焼色を除いた後、1.5cmの厚さにスライスする。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step7.png)
直径3.5cmの丸型で、生地を個数分抜く。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_02.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_02_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
フレーズピューレ | 100.0 | 35 | 70 | |
ホワイトピーチピューレ | 50.0 | 18 | 60 | |
グラニュー糖 | 20.0 | 7 | 77 | |
レモン果汁 | 1.0 | 0 | 0 | |
板ゼラチン | 3.0 | 1 | 10 | |
苺 | 80.0 | 28 | 29 | |
粉糖 | 10.0 | 4 | 39 | |
ネプチューン キルシュ・リキュール | 20.0 | 7 | 47 | |
合計 | 284.0 | 332 | ||
*苺はSサイズを15個分使用 |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
耐熱のボールにピューレ2種、グラニュー糖を入れ電子レンジで50~60℃くらいに加熱する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
レモン果汁と、ふやかして水気をきった板ゼラチンを(step1)へ入れる。だまをなくすようにゼラチンを溶かす。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
苺はへたをとり縦6割にしたものを、粉糖、ネプチューン キルシュ・リキュールと軽く混ぜ、10分程なじませておく。(容器1個につき苺1.5個分使用)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_03.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0114_03_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
フロマージュブラン | 120.0 | 56 | 170 |
グラニュー糖 | 30.0 | 14 | 116 |
板ゼラチン | 1.5 | 0.7 | 5 |
生クリーム(乳脂肪35%) | 60.0 | 28 | 207 |
ネプチューン キルシュ・リキュール | 2.0 | 0.9 | 5 |
合計 | 213.5 | 503 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
フロマージュブランとグラニュー糖を混ぜあわせる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ふやかして水気をきった板ゼラチンを湯煎で溶かし、ネプチューン キルシュ・リキュールと(step1)の一部を入れ混ぜる。だまのないように溶かし、すばやく残りの(step1)とあわせる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
生クリームは十分に立て、(step2)とあわせる。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial_sp.jpg)
苺、チョコレート等
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
*φ4×H10㎝のグラス10個分
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
用意したゼリー容器にジュレ・ド・フレーズを流し入れる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ネプチューン キルシュ・リキュールと粉糖で漬込んだ苺を(step1)に加え、冷却する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
丸く抜いたパート・ア・ジェノワーズを(step1)の上に乗せ、冷却する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
クレムー・フロマージュブランを流し入れ、冷却する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
苺、チョコレート等で飾る。