グラサージュにネプチューン 桜物語、 ネプチューン 抹茶物語で香味を与えました。桜、抹茶ともに上品な香りが漂います。アルコールの効果で甘さの余韻を抑え、卵白臭も包み隠しています。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
無塩バター | 125.0 | 36 | 931 |
粉糖 | 50.0 | 14 | 193 |
桜葉パウダー | 0.5 | 0.1 | 0 |
全卵 | 30.0 | 9 | 49 |
皮剥きアーモンドパウダー | 20.0 | 6 | 120 |
薄力粉 | 125.0 | 36 | 460 |
合計 | 350.5 | 1,753 | |
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
無塩バター | 125.0 | 36 | 931 |
粉糖 | 50.0 | 14 | 193 |
抹茶 | 3.5 | 1 | 0 |
全卵 | 30.0 | 9 | 49 |
皮剥きアーモンドパウダー | 18.0 | 5 | 108 |
薄力粉 | 125.0 | 36 | 460 |
合計 | 351.5 | 1,741 | |
無塩バターを麺棒等で叩いてやわらかくし、粉糖、パート・シュクレ・ド・サクラは桜葉パウダー、パート・シュクレ・ド・テ・ヴェールは抹茶と混ぜ合わせる。
全卵を加える。
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えてよく混ぜ、ひとまとめにする。
生地をラップでくるみ、冷蔵庫で一晩休ませる。
休ませた生地に打ち粉をしながら0.5cm厚さにのばし、型抜きする。
天板にのせ、170~180℃のオーブンで15~20分程焼く。
網等にのせ、常温で冷ましておく。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
卵白 | 15.0 | 13 | 7 |
粉糖 | 90.0 | 80 | 347 |
赤色素 | 0.1 | 0 | 0 |
ネプチューン 桜物語 | 7.0 | 6 | 15 |
合計 | 112.1 | 369 | |
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
卵白 | 15.0 | 13 | 7 |
粉糖 | 90.0 | 80 | 347 |
抹茶 | 0.1 | 0 | 0 |
ネプチューン 抹茶物語 | 7.0 | 6 | 15 |
合計 | 112.1 | 369 | |
卵白をよく混ぜ、粉糖を3回程に分け、すり混ぜる。
グラサージュ 1は赤色素を加え着色する。グラサージュ 2は(step1)を少量取り分け、抹茶を加えすり混ぜ、色を調え(step1)へ戻す。
グラサージュ 1はネプチューン 桜物語を加える。グラサージュ 2はネプチューン 抹茶物語を加える。
(step3)の中心に1本線を引き、10秒程で線が消えるような状態が出来上がり目安。硬い場合、グラサージュ 1はネプチューン 桜物語を、グラサージュ 2はネプチューン 抹茶物語を少量足す。軟らかい場合は粉糖を少量足す。出来上がったものは乾燥しないようにしておく。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
卵白 | 30.0 | 14 | 14 |
粉糖 | 180.0 | 86 | 693 |
合計 | 210.0 | 707 | |
卵白をよく混ぜ、粉糖を3回程に分け、すり混ぜる。
パートシュクレ・ド・サクラの表面にグラサージュ 1を刷毛で塗る。温かいところで表面を乾かす。
グラサージュ 3を絞り袋(丸1番の口金を使用)に入れ、表面に曲線を2本描く。
パート・シュクレ・ド・テ・ヴェールの表面にグラサージュ 2を刷毛で塗る。温かいところで表面を乾かす。