香り高いネプチューン マラスキーノを、酸味のあるいちごにあわせて、フルーティーに仕上げまろやかな後味にまとめました。シュー生地にもネプチューン ブランデー V.O.を添加し、軽やかな生地にしました。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
水 | 70.0 | 18 | 0 | |
牛乳 | 60.0 | 16 | 35 | |
塩 | 1.0 | 0 | 0 | |
グラニュー糖 | 5.0 | 1 | 19 | |
無塩バター | 50.0 | 13 | 373 | |
薄力粉 | 80.0 | 21 | 294 | |
全卵 | 110.0 | 29 | 178 | |
ネプチューン ブランデー V.O. | 7.0 | 2 | 11 | |
合計 | 383.0 | 910 | ||
水、牛乳、塩、グラニュー糖、無塩バター(1cm角程)を鍋に入れ沸かす。
(step1)を火から外し、ふるった薄力粉を一度に入れ、すぐに混ぜる。
5~10秒程火にかけて(step2)の生地の水分を飛ばす。ひとまとまりになればよい。
室温に戻した全卵を、数回に分けながら(step3)へ加える。
ネプチューン ブランデー V.O.を加える。
生地をへらですくい、生地が逆三角形のように垂れればよい。固いようであれば全卵(分量外)を加え調整する。
紙を敷いた天板に生地を8cm長さに、太めに搾り出す。(星口金11番使用)
軽く霧を吹き、170~180℃のオーブンで25分前後焼成する。
常温で冷ます。
焼き上がった生地の、上から1/3高さ部分を切り離す。(蓋にする)
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
牛乳 | 400.0 | 60 | 236 |
卵黄 | 120.0 | 18 | 436 |
グラニュー糖 | 55.0 | 8 | 213 |
トレハロース | 18.0 | 3 | 70 |
薄力粉 | 20.0 | 3 | 74 |
ホワイトチョコレート | 40.0 | 6 | 276 |
ネプチューン マラスキーノ | 13.0 | 2 | 16 |
合計 | 666.0 | 1,321 | |
牛乳を沸かす。
卵黄、グラニュー糖、トレハロースをすり混ぜる。薄力粉も加える。
沸かした牛乳を(step2)に入れ混ぜた後、中身を鍋に戻し、クリーム状に炊き上げる。
(step3)を火からおろし、ホワイトチョコレートを加える。
バットに移しラップで表面を覆い、氷水などで急冷する。
(step5)にネプチューン マラスキーノを入れ混ぜる。
いちご(小粒)、粉糖
切り離した生地下部にクレーム・パティシエールを40g程絞る。
いちごはへたをとり、縦2等分に切る。それをクリームの上に置き、軽く押さえる。
生地の蓋部分を(step2)に乗せ、粉糖をふる。