ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

お菓子のレシピ
お菓子のレシピ
春のレシピ
印刷
いちごのエクレール
いちごのエクレール
いちごのエクレール
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

香り高いネプチューン マラスキーノを、酸味のあるいちごにあわせて、フルーティーに仕上げまろやかな後味にまとめました。シュー生地にもネプチューン ブランデー V.O.を添加し、軽やかな生地にしました。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
70.0180
牛乳60.01635
1.000
グラニュー糖5.0119
無塩バター50.013373
薄力粉80.021294
全卵110.029178
ネプチューン ブランデー V.O.7.0211
合計383.0910
製法
水、牛乳、塩、グラニュー糖、無塩バター(1cm角程)を鍋に入れ沸かす。
(step1)を火から外し、ふるった薄力粉を一度に入れ、すぐに混ぜる。
5~10秒程火にかけて(step2)の生地の水分を飛ばす。ひとまとまりになればよい。
室温に戻した全卵を、数回に分けながら(step3)へ加える。
生地をへらですくい、生地が逆三角形のように垂れればよい。固いようであれば全卵(分量外)を加え調整する。
紙を敷いた天板に生地を8cm長さに、太めに搾り出す。(星口金11番使用)
軽く霧を吹き、170~180℃のオーブンで25分前後焼成する。
常温で冷ます。
焼き上がった生地の、上から1/3高さ部分を切り離す。(蓋にする)
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
牛乳400.060236
卵黄120.018436
グラニュー糖55.08213
トレハロース18.0370
薄力粉20.0374
ホワイトチョコレート40.06276
ネプチューン マラスキーノ13.0216
合計666.01,321
製法
牛乳を沸かす。
卵黄、グラニュー糖、トレハロースをすり混ぜる。薄力粉も加える。
沸かした牛乳を(step2)に入れ混ぜた後、中身を鍋に戻し、クリーム状に炊き上げる。
(step3)を火からおろし、ホワイトチョコレートを加える。
バットに移しラップで表面を覆い、氷水などで急冷する。
(step5)にネプチューン マラスキーノを入れ混ぜる。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
いちご(小粒)、粉糖
仕上げ 仕上げ
切り離した生地下部にクレーム・パティシエールを40g程絞る。
いちごはへたをとり、縦2等分に切る。それをクリームの上に置き、軽く押さえる。
生地の蓋部分を(step2)に乗せ、粉糖をふる。
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業