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お菓子のレシピ
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いちごのエクレール
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使用するお酒
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お酒の効果 お酒の効果

香り高いネプチューン マラスキーノを、酸味のあるいちごにあわせて、フルーティーに仕上げまろやかな後味にまとめました。シュー生地にもネプチューン ブランデー V.O.を添加し、軽やかな生地にしました。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
70.0180
牛乳60.01635
1.000
グラニュー糖5.0119
無塩バター50.013373
薄力粉80.021294
全卵110.029178
ネプチューン ブランデー V.O.7.0211
合計383.0910
製法
水、牛乳、塩、グラニュー糖、無塩バター(1cm角程)を鍋に入れ沸かす。
(step1)を火から外し、ふるった薄力粉を一度に入れ、すぐに混ぜる。
5~10秒程火にかけて(step2)の生地の水分を飛ばす。ひとまとまりになればよい。
室温に戻した全卵を、数回に分けながら(step3)へ加える。
生地をへらですくい、生地が逆三角形のように垂れればよい。固いようであれば全卵(分量外)を加え調整する。
紙を敷いた天板に生地を8cm長さに、太めに搾り出す。(星口金11番使用)
軽く霧を吹き、170~180℃のオーブンで25分前後焼成する。
常温で冷ます。
焼き上がった生地の、上から1/3高さ部分を切り離す。(蓋にする)
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
牛乳400.060236
卵黄120.018436
グラニュー糖55.08213
トレハロース18.0370
薄力粉20.0374
ホワイトチョコレート40.06276
ネプチューン マラスキーノ13.0216
合計666.01,321
製法
牛乳を沸かす。
卵黄、グラニュー糖、トレハロースをすり混ぜる。薄力粉も加える。
沸かした牛乳を(step2)に入れ混ぜた後、中身を鍋に戻し、クリーム状に炊き上げる。
(step3)を火からおろし、ホワイトチョコレートを加える。
バットに移しラップで表面を覆い、氷水などで急冷する。
(step5)にネプチューン マラスキーノを入れ混ぜる。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
いちご(小粒)、粉糖
仕上げ 仕上げ
切り離した生地下部にクレーム・パティシエールを40g程絞る。
いちごはへたをとり、縦2等分に切る。それをクリームの上に置き、軽く押さえる。
生地の蓋部分を(step2)に乗せ、粉糖をふる。
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