![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![いちごのエクレール](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0112.jpg)
![いちごのエクレール](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0112_sp.jpg)
![いちごのエクレール](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0112.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0112_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0112_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
水 | 70.0 | 18 | 0 | |
牛乳 | 60.0 | 16 | 35 | |
塩 | 1.0 | 0 | 0 | |
グラニュー糖 | 5.0 | 1 | 19 | |
無塩バター | 50.0 | 13 | 373 | |
薄力粉 | 80.0 | 21 | 294 | |
全卵 | 110.0 | 29 | 178 | |
ネプチューン ブランデー V.O. | 7.0 | 2 | 11 | |
合計 | 383.0 | 910 | ||
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
水、牛乳、塩、グラニュー糖、無塩バター(1cm角程)を鍋に入れ沸かす。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
(step1)を火から外し、ふるった薄力粉を一度に入れ、すぐに混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
5~10秒程火にかけて(step2)の生地の水分を飛ばす。ひとまとまりになればよい。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
室温に戻した全卵を、数回に分けながら(step3)へ加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
ネプチューン ブランデー V.O.を加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
生地をへらですくい、生地が逆三角形のように垂れればよい。固いようであれば全卵(分量外)を加え調整する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step7.png)
紙を敷いた天板に生地を8cm長さに、太めに搾り出す。(星口金11番使用)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step8.png)
軽く霧を吹き、170~180℃のオーブンで25分前後焼成する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step9.png)
常温で冷ます。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step10.png)
焼き上がった生地の、上から1/3高さ部分を切り離す。(蓋にする)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0112_02.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0112_02_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
牛乳 | 400.0 | 60 | 236 |
卵黄 | 120.0 | 18 | 436 |
グラニュー糖 | 55.0 | 8 | 213 |
トレハロース | 18.0 | 3 | 70 |
薄力粉 | 20.0 | 3 | 74 |
ホワイトチョコレート | 40.0 | 6 | 276 |
ネプチューン マラスキーノ | 13.0 | 2 | 16 |
合計 | 666.0 | 1,321 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
牛乳を沸かす。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
卵黄、グラニュー糖、トレハロースをすり混ぜる。薄力粉も加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
沸かした牛乳を(step2)に入れ混ぜた後、中身を鍋に戻し、クリーム状に炊き上げる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
(step3)を火からおろし、ホワイトチョコレートを加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
バットに移しラップで表面を覆い、氷水などで急冷する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
(step5)にネプチューン マラスキーノを入れ混ぜる。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial_sp.jpg)
いちご(小粒)、粉糖
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
切り離した生地下部にクレーム・パティシエールを40g程絞る。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
いちごはへたをとり、縦2等分に切る。それをクリームの上に置き、軽く押さえる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
生地の蓋部分を(step2)に乗せ、粉糖をふる。