![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![プランタン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110.jpg)
![プランタン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_sp.jpg)
![プランタン](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0110.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect_sp.jpg)
ネプチューン ストロベリー・リキュールで、いちごの香味を口中で拡散しやすくしました。ル・レヴェイユ ソーヴィニヨン・ブランは、甘さのある香りと、適度な酸味を持つ白ワインです。酸味のやわらかいいちご味にアクセントをつけ、春らしい瑞々しさを表しています。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
ローマジパン | 50 | 15.2 | 264 | |
全卵 | 120 | 36.4 | 194 | |
グラニュー糖 | 70 | 21.2 | 271 | |
薄力粉 | 75 | 22.7 | 276 | |
無塩バター | 15 | 4.5 | 112 | |
合計 | 330 | 1,117 | ||
*型の内側に紙を敷く |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
ローマジパンに全卵を加えながら、だまのないようにし、グラニュー糖を加え十分に泡立てる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ふるった薄力粉を入れながら混ぜる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
溶解した無塩バターを加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
用意した型に(step3)の生地を流し160~170℃のオーブンで20~30分程焼成する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
型から外し、乾燥しないようにラップ等で包んでから冷ます。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
(step5)の生地を1cm厚さにスライスし、φ4cmの丸型で抜く。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_02.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_02_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
グラニュー糖 | 45 | 23.8 | 174 |
板ゼラチン | 4 | 2.1 | 14 |
エルダーフラワーシロップ | 45 | 23.8 | 142 |
ル・レヴェイユ ソーヴィニヨン・ブラン | 95 | 50.3 | 71 |
合計 | 189 | 401 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
ル・レヴェイユ ソーヴィニヨン・ブラン、グラニュー糖をあわせて50℃程に加熱する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
板ゼラチンを冷水でふやかした後、水気を切り(step1)に加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
エルダーフラワーシロップを加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
指定の大きさに型を調整し、ラップをはる。そこに(step3)を流し、冷蔵庫で固める。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_03.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0110_03_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
ストロベリーピューレ | 200 | 26.1 | 140 |
板ゼラチン | 6 | 0.8 | 20 |
水 | 40 | 5.2 | 0 |
グラニュー糖 | 200 | 26.1 | 774 |
卵白 | 100 | 13.1 | 48 |
生クリーム(乳脂肪35%) | 200 | 26.1 | 690 |
ネプチューン ストロベリー・リキュール | 20 | 2.6 | 42 |
合計 | 766 | 1,714 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
ストロベリーピューレを50℃程に加熱する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
板ゼラチンを冷水でふやかした後、水気を切り(step1)に加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
ネプチューン ストロベリー・リキュールを加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
水とグラニュー糖を鍋に入れ混ぜ、118℃まで加熱する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
軽く泡立てた卵白に(step4)のシロップを入れ、十分に泡立てる。(イタリアンメレンゲ)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
(step5)のイタリアンメレンゲを100g計量し、(step3)に加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step7.png)
生クリームは7分立てにし、(step6)とあわせる。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial_sp.jpg)
ナパージュ、いちご、フランボワーズ、ミント
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
*φ5.5×4cmセルクル約10個分
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_finish0110.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
フィルムを敷いたバットに型を用意する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ムース・オ・フレーズを型の半分程まで流す。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
ジュレ・オ・ヴァン・ブランを10等分(約3×3cm角)にし、(step2)の上に置き軽く押さえる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
残りのムース・オ・フレーズを型の9割弱まで流す。スプーン等で型の余白にムースを広げる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
抜いてあるパート・ア・ジェノワーズ・オ・ザマンドを置き、表面をならす。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
冷凍する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step7.png)
ムース・オ・フレーズの上面にナパージュを塗る。(ジェノワーズ面を下)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step8.png)
型を外し、フルーツ等を飾る。