ネプチューン トリプル・セックのオレンジ果皮やハーブの成分は、マスキング効果に優れています。ツナの缶詰臭・魚臭を包み隠すことで、チーズや玉ねぎの香味が引き立ちます。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
玉ねぎ | 150 | 16.4 | 53 | |
Aオリーブオイル | 15 | 1.6 | 138 | |
塩 | 1 | 0.1 | 0 | |
ツナ缶詰 | 130 | 14.3 | 374 | |
全卵 | 150 | 16.4 | 243 | |
薄力粉 | 150 | 16.4 | 552 | |
ベーキングパウダー | 10 | 1.1 | 0 | |
生クリーム(乳脂肪35%) | 110 | 12.1 | 380 | |
Bオリーブオイル | 80 | 8.8 | 737 | |
グリュイエールチーズ | 95 | 10.4 | 413 | |
*ホワイトペッパー | 0.5 | 0.1 | 2 | |
*タラゴン | 0.5 | 0.1 | 0 | |
ネプチューン トリプル・セック | 20 | 2.2 | 67 | |
合計 | 912 | 2,959 | ||
*ツナは正味 *ホワイトペッパーとタラゴンは目安 *型の内側に紙を敷く |
玉ねぎはみじん切りにし、Aのオリーブオイルで透き通るまで炒める。途中で塩を加え調味する。
ツナ缶詰は油を切り、ネプチューン トリプル・セックと混ぜる。
全卵を溶きほぐし、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
生クリームとBのオリーブオイルを加え、なめらかな状態にする。
すりおろしたグリュイエールチーズを加える。
ホワイトペッパーとタラゴンを加える。
混ぜ終わった(step6)の生地を冷蔵庫で1時間休ませる。
(step1)の玉ねぎと(step2)のツナを(step7)に加える。
用意した型に(step8)を流す。
160~170℃のオーブンで50分程焼成する。