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お菓子のレシピ
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黒糖とあずきのケーク
黒糖とあずきのケーク
黒糖とあずきのケーク
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

黒糖の深みのある味に、同様の原材料から作られたネプチューン ラム ダーク スペリオールをあわせました。隠し味にネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユを併用し、ラム香味をまろやかにしています。あずきを洋酒に漬け込むことで、双方の香味が活かされ生地ともなじみやすくなります。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
甘納豆 150.0 24 459
クルミ 30.0 5 202
無塩バター 100.0 16 745
A黒糖 65.0 11 229
A三温糖 35.0 6 134
醤油 1.0 0 0
全卵 100.0 16 162
転化糖 5.0 1 13
B薄力粉 105.0 17 386
Bベーキングパウダー 2.0 0 0
ネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユ 25.0 4 76
合計 618.0 2,406
*甘納豆はやわらかい物を使用
製法
step1
甘納豆とネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユを前日に混ぜあわせ、密閉しておく。
step2
クルミは軽く火入れし、あら刻みにしておく。
step3
やわらかくした無塩バターに、ふるったAの黒糖、三温糖をすり混ぜる。
step4
醤油を加える。
step5
全卵に転化糖を加え、38℃程に温めてから7分立てにする。
step6
(step4)に(step5)を数回に分けて加える。
step7
ふるったBの薄力粉、ベーキングパウダーを(step6)に加え、(step2)も加える。
step8
混ぜきらないうちに(step1)を全て入れ混ぜる。
step9
型に薄く油を吹きつけ、(step8)の生地を入れ表面をならす。
step10
160~170℃のオーブンで30~40分焼成する。
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
20.0 27 0
黒糖 30.0 40 106
ネプチューン ラム ダーク スペリオール 25.0 33 63
合計 75.0 169
製法
step1
鍋に水と黒糖を入れ、混ぜてから沸かす。
step3
温かい状態で、焼き上がったケーク生地に塗布する。
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