![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![黒糖とあずきのケーク](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0107.jpg)
![黒糖とあずきのケーク](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0107_sp.jpg)
![黒糖とあずきのケーク](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0107.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect_sp.jpg)
黒糖の深みのある味に、同様の原材料から作られたネプチューン ラム ダーク スペリオールをあわせました。隠し味にネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユを併用し、ラム香味をまろやかにしています。あずきを洋酒に漬け込むことで、双方の香味が活かされ生地ともなじみやすくなります。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0107_01.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0107_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
甘納豆 | 150.0 | 24 | 459 | |
クルミ | 30.0 | 5 | 202 | |
無塩バター | 100.0 | 16 | 745 | |
A黒糖 | 65.0 | 11 | 229 | |
A三温糖 | 35.0 | 6 | 134 | |
醤油 | 1.0 | 0 | 0 | |
全卵 | 100.0 | 16 | 162 | |
転化糖 | 5.0 | 1 | 13 | |
B薄力粉 | 105.0 | 17 | 386 | |
Bベーキングパウダー | 2.0 | 0 | 0 | |
ネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユ | 25.0 | 4 | 76 | |
合計 | 618.0 | 2,406 | ||
*甘納豆はやわらかい物を使用 |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
甘納豆とネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユを前日に混ぜあわせ、密閉しておく。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
クルミは軽く火入れし、あら刻みにしておく。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
やわらかくした無塩バターに、ふるったAの黒糖、三温糖をすり混ぜる。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
醤油を加える。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
全卵に転化糖を加え、38℃程に温めてから7分立てにする。
![step6](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
(step4)に(step5)を数回に分けて加える。
![step7](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step7.png)
ふるったBの薄力粉、ベーキングパウダーを(step6)に加え、(step2)も加える。
![step8](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step8.png)
混ぜきらないうちに(step1)を全て入れ混ぜる。
![step9](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step9.png)
型に薄く油を吹きつけ、(step8)の生地を入れ表面をならす。
![step10](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step10.png)
160~170℃のオーブンで30~40分焼成する。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0107_02.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0107_02_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
水 | 20.0 | 27 | 0 |
黒糖 | 30.0 | 40 | 106 |
ネプチューン ラム ダーク スペリオール | 25.0 | 33 | 63 |
合計 | 75.0 | 169 | |