黒糖の深みのある味に、同様の原材料から作られたネプチューン ラム ダーク スペリオールをあわせました。隠し味にネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユを併用し、ラム香味をまろやかにしています。あずきを洋酒に漬け込むことで、双方の香味が活かされ生地ともなじみやすくなります。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
甘納豆 | 150.0 | 24 | 459 | |
クルミ | 30.0 | 5 | 202 | |
無塩バター | 100.0 | 16 | 745 | |
A黒糖 | 65.0 | 11 | 229 | |
A三温糖 | 35.0 | 6 | 134 | |
醤油 | 1.0 | 0 | 0 | |
全卵 | 100.0 | 16 | 162 | |
転化糖 | 5.0 | 1 | 13 | |
B薄力粉 | 105.0 | 17 | 386 | |
Bベーキングパウダー | 2.0 | 0 | 0 | |
ネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユ | 25.0 | 4 | 76 | |
合計 | 618.0 | 2,406 | ||
*甘納豆はやわらかい物を使用 |
甘納豆とネプチューン クレーム・ド・ヴァニーユを前日に混ぜあわせ、密閉しておく。
クルミは軽く火入れし、あら刻みにしておく。
やわらかくした無塩バターに、ふるったAの黒糖、三温糖をすり混ぜる。
醤油を加える。
全卵に転化糖を加え、38℃程に温めてから7分立てにする。
(step4)に(step5)を数回に分けて加える。
ふるったBの薄力粉、ベーキングパウダーを(step6)に加え、(step2)も加える。
混ぜきらないうちに(step1)を全て入れ混ぜる。
型に薄く油を吹きつけ、(step8)の生地を入れ表面をならす。
160~170℃のオーブンで30~40分焼成する。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
水 | 20.0 | 27 | 0 |
黒糖 | 30.0 | 40 | 106 |
ネプチューン ラム ダーク スペリオール | 25.0 | 33 | 63 |
合計 | 75.0 | 169 | |