日本酒である純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪を生地に練りこむと、発酵による芳しい香りとコク味が増します。またネプチューン 抹茶物語をクレーム・パティシエール・オ・テヴェール・抹茶に添加し、抹茶だけでは出せない風味を補強しています。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
無塩バター | 150.0 | 23 | 1,118 |
グラニュー糖 | 130.0 | 20 | 503 |
全卵 | 60.0 | 9 | 97 |
皮剥きアーモンドパウダー | 75.0 | 11 | 449 |
A薄力粉 | 180.0 | 27 | 662 |
A抹茶 | 16.0 | 2 | 0 |
Aベーキングパウダー | 2.5 | 0 | 0 |
ざらめ糖 | 30.0 | 5 | 116 |
純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪 | 20.0 | 3 | 23 |
合計 | 663.5 | 2,968 | |
無塩バターをやわらかくし、グラニュー糖を加え軽く泡立てる。
全卵を数回に分けて加える。
皮剥きアーモンドパウダーを加える。
純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪を加える。
ふるったAの薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
ざらめ糖も加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
牛乳 | 200.0 | 62 | 118 |
卵黄 | 36.0 | 11 | 131 |
グラニュー糖 | 50.0 | 16 | 194 |
薄力粉 | 20.0 | 6 | 74 |
塩 | 1.0 | 0 | 0 |
抹茶 | 5.0 | 2 | 0 |
ネプチューン 抹茶物語 | 9.0 | 3 | 19 |
合計 | 321.0 | 536 | |
牛乳を沸かす。
卵黄にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。薄力粉と塩も加える。
(step2)と(step1)を混ぜ、鍋に戻し炊き上げる。
ボールに入れあら熱をとる。
ふるった抹茶とネプチューン 抹茶物語を入れ混ぜる。
黒豆シロップ煮50~70g、塗り卵(卵黄1個に少量の水を加え、裏漉したもの)
*φ16cmマンケ型1台分
型にバターを塗り、強力粉をはたく。
(step1)の型に生地を200g入れ、ならす。
丸口13番の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型の淵に生地を2段になるように絞る。
中心の窪みにクレームを入れ、ならす。
黒豆シロップ煮を2周になるように並べる。
残りの生地を表面に絞り、表面をならす。
塗り卵を生地の端1cm程を残し、表面に塗る。
160℃のオーブンで60分程焼成する。
網に移し、冷ます。