![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![アナナス・キャラメル](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103.jpg)
![アナナス・キャラメル](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_sp.jpg)
![アナナス・キャラメル](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0103.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect_sp.jpg)
ネプチューン ラム・ゴールドでドライパイナップルの果肉をやわらかくし、風味をよく仕上げました。ほろ苦いキャラメル味とパイナップルの甘酸っぱさが、重たくなりがちなクレーム・オ・ブールを軽やかにしています。
![パートアケーク](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_01.jpg)
![パートアケーク](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
全卵 | 100.0 | 32 | 162 | |
グラニュー糖 | 80.0 | 25 | 310 | |
塩 | 0.5 | 0 | 0 | |
薄力粉 | 60.0 | 19 | 221 | |
コーンスターチ | 40.0 | 13 | 145 | |
無塩バター | 35.0 | 11 | 261 | |
合計 | 315.5 | 1,099 | ||
*型には無塩バターを塗り強力粉をはたく |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
全卵にグラニュー糖、塩を混ぜ40℃ほどに加温してから、白っぽくなるまで泡立てる。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
薄力粉とコーンスターチをあわせてふるい、(step1)に入れながら混ぜる。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
無塩バターを溶解し、(step2)に加える。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
型に(step3)を流し、170℃のオーブンで30分ほど焼成する。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
型から外し、あら熱をとる。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_02.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_02_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
ドライパイナップル | 60.0 | 16 | 240 |
Aグラニュー糖 | 50.0 | 14 | 194 |
生クリーム(乳脂肪45%) | 40.0 | 11 | 195 |
無塩バター | 160.0 | 43 | 1,192 |
Bグラニュー糖 | 40.0 | 11 | 155 |
ネプチューン ラム・ゴールド | 20.0 | 5 | 47 |
合計 | 370.0 | 2,023 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
ドライパイナップルはあら刻みにし、ネプチューン ラム・ゴールドに漬け込む。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
(step1)のドライパイナップルがやわらかくなったらスティックミキサーなどでペースト状にする。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
Aのグラニュー糖を鍋に入れ、こげ茶色になるまで加熱する。温めた生クリームを混ぜる。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
無塩バターはやわらかくし、Bのグラニュー糖をすり混ぜる。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
(step4)に熱をとった(step3)を50g混ぜる。
![step6](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
(step2)を加える。
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_03.jpg)
![](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0103_03_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
水 | 40.0 | 42 | 0 |
グラニュー糖 | 40.0 | 42 | 155 |
ネプチューン ラム・ゴールド | 15.0 | 16 | 36 |
合計 | 95.0 | 191 | |
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial_sp.jpg)
アマンド・キャラメリゼ(適量)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_finish0103.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
パート・ア・ケークの高さを測り、同じ厚さに3枚切り分ける。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
大きな生地を下にし、ポンシュを塗布する。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
クレーム・オ・ブールを塗る。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
作業を繰り返し、最後は全体にクレーム・オ・ブールを均一に塗る。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
アマンド・キャラメリゼを全体にまぶす。