![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe_sp.jpg)
![お菓子のレシピ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_sweets_recipe.png)
![タルト・オ・フリュイ・オ・ヴァン・ブラン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102.jpg)
![タルト・オ・フリュイ・オ・ヴァン・ブラン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_sp.jpg)
![タルト・オ・フリュイ・オ・ヴァン・ブラン](/enjoy/sweets/images/img_sweets_0102.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor.jpg)
![使用するお酒](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_liquor_tbsp.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect.jpg)
![お酒の効果](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_effect_sp.jpg)
蜂蜜やバニラなどの香りを内包するモメサン シャルドネで、ぶどうの酸味とコクを与え、フルーツにあうアパレイユにしました。さらにネプチューン トリプル・セックで卵臭を包み隠しつつ、後味に清涼感を出しました。
![マセラシオン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_01.jpg)
![マセラシオン](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_01_sp.jpg)
![]() |
||||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
無塩バター | 100.0 | 22 | 745 | |
粉糖 | 80.0 | 17 | 308 | |
塩 | 1.0 | 0 | 0 | |
皮剥きアーモンドパウダー | 30.0 | 7 | 179 | |
全卵 | 50.0 | 11 | 81 | |
薄力粉 | 200.0 | 43 | 736 | |
合計 | 461.0 | 2,049 | ||
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
無塩バターはやわらかくし、粉糖と塩をすり混ぜる。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ふるった皮剥きアーモンドパウダーと全卵を加える。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
ふるった薄力粉を加え、ひとまとめにする。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
ラップなどに包み、冷蔵庫で1日休ませる。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
(step4)の生地を2mm厚さにのばし、型より一まわり大きい型で抜く。
![step6](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
抜いた生地を型に敷きこみ、冷蔵庫で30分休ませる。その後余分な生地を除く。
![アパレイユ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_02.jpg)
![アパレイユ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_02_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
全卵 | 80.0 | 14 | 130 |
グラニュー糖 | 140.0 | 24 | 542 |
皮剥きアーモンドパウダー | 40.0 | 7 | 239 |
牛乳 | 125.0 | 21 | 74 |
モメサン シャルドネ | 190.0 | 32 | 143 |
ネプチューン トリプル・セック | 10.0 | 2 | 33 |
合計 | 585.0 | 1,161 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
全卵にグラニュー糖をすり混ぜる。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
ふるった皮剥きアーモンドパウダーを加える。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
牛乳、モメサン シャルドネを加え、だまがないように混ぜる。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
ネプチューン トリプル・セックを加える。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
冷蔵庫で1日休ませる。
![コンフィチュール・ド・フランボワーズ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_03.jpg)
![コンフィチュール・ド・フランボワーズ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_0102_03_sp.jpg)
![]() |
|||
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
フランボワーズピューレ | 220.0 | 68 | 154 |
グラニュー糖 | 100.0 | 31 | 387 |
ペクチン | 2.0 | 1 | 6 |
合計 | 322.0 | 547 | |
![製法](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
鍋にフランボワーズピューレを入れ加熱する。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
グラニュー糖とペクチンは混合し、フランボワーズピューレが溶けたら入れ混ぜる。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
こげないように混ぜ、とろみがついたら別の容器にあけ、急冷する。
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing.jpg)
![finishing](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishing_sp.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial.jpg)
![仕上げ材料](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finishmaterial_sp.jpg)
フランボワーズ、ブルーベリーとも約30粒(アパレイユ用)、いちご、フランボワーズ、ブルーベリー適量(飾り用)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/tl_finish_sp.jpg)
![仕上げ](/enjoy/sweets/images/recipe/img_finish0102.jpg)
![step1](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step1.png)
生地を敷きこんだタルト型に、フランボワーズとブルーベリーを1~2粒ずつ入れる。
![step2](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step2.png)
その上からアパレイユを淵まで流す。
![step3](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step3.png)
170~180℃のオーブンで40~50分焼成する。
![step4](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step4.png)
型から外し、冷ます。
![step5](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step5.png)
コンフィチュール・ド・フランボワーズを塗りやすい固さにし、焼成したタルト表面に塗る。
![step6](/enjoy/sweets/images/recipe/icon_step6.png)
飾り用のいちご、フランボワーズ、ブルーベリーをその上に乗せ、コンフィチュール・ド・フランボワーズを絞る。