






蜂蜜やバニラなどの香りを内包するモメサン シャルドネで、ぶどうの酸味とコクを与え、フルーツにあうアパレイユにしました。さらにネプチューン トリプル・セックで卵臭を包み隠しつつ、後味に清涼感を出しました。


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| 原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
| 無塩バター | 100.0 | 22 | 745 | |
| 粉糖 | 80.0 | 17 | 308 | |
| 塩 | 1.0 | 0 | 0 | |
| 皮剥きアーモンドパウダー | 30.0 | 7 | 179 | |
| 全卵 | 50.0 | 11 | 81 | |
| 薄力粉 | 200.0 | 43 | 736 | |
| 合計 | 461.0 | 2,049 | ||

無塩バターはやわらかくし、粉糖と塩をすり混ぜる。
ふるった皮剥きアーモンドパウダーと全卵を加える。
ふるった薄力粉を加え、ひとまとめにする。
ラップなどに包み、冷蔵庫で1日休ませる。
(step4)の生地を2mm厚さにのばし、型より一まわり大きい型で抜く。
抜いた生地を型に敷きこみ、冷蔵庫で30分休ませる。その後余分な生地を除く。


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| 原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
| 全卵 | 80.0 | 14 | 130 |
| グラニュー糖 | 140.0 | 24 | 542 |
| 皮剥きアーモンドパウダー | 40.0 | 7 | 239 |
| 牛乳 | 125.0 | 21 | 74 |
| モメサン シャルドネ | 190.0 | 32 | 143 |
| ネプチューン トリプル・セック | 10.0 | 2 | 33 |
| 合計 | 585.0 | 1,161 | |

全卵にグラニュー糖をすり混ぜる。
ふるった皮剥きアーモンドパウダーを加える。
牛乳、モメサン シャルドネを加え、だまがないように混ぜる。
ネプチューン トリプル・セックを加える。
冷蔵庫で1日休ませる。


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| 原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
| フランボワーズピューレ | 220.0 | 68 | 154 |
| グラニュー糖 | 100.0 | 31 | 387 |
| ペクチン | 2.0 | 1 | 6 |
| 合計 | 322.0 | 547 | |

鍋にフランボワーズピューレを入れ加熱する。
グラニュー糖とペクチンは混合し、フランボワーズピューレが溶けたら入れ混ぜる。
こげないように混ぜ、とろみがついたら別の容器にあけ、急冷する。
フランボワーズ、ブルーベリーとも約30粒(アパレイユ用)、いちご、フランボワーズ、ブルーベリー適量(飾り用)
生地を敷きこんだタルト型に、フランボワーズとブルーベリーを1~2粒ずつ入れる。
その上からアパレイユを淵まで流す。
170~180℃のオーブンで40~50分焼成する。
型から外し、冷ます。
コンフィチュール・ド・フランボワーズを塗りやすい固さにし、焼成したタルト表面に塗る。
飾り用のいちご、フランボワーズ、ブルーベリーをその上に乗せ、コンフィチュール・ド・フランボワーズを絞る。
















































