パート・ア・ケークにネプチューン クレーム・ド・カカオを添加し、チョコレート味に深みを出しました。ドライフルーツはネプチューン ブランデー V.O.とネプチューン チェリー・ブランデーで漬込み、甘酸っぱい果実風味をより引き出しました。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
ドライクランベリー | 70.0 | 39 | 133 |
ドライブルーベリー | 70.0 | 39 | 140 |
ネプチューン ブランデー V.O. | 20.0 | 11 | 43 |
ネプチューン チェリーブランデー | 20.0 | 11 | 50 |
合計 | 180.0 | 366 | |
ドライクランベリーはあら刻みにし、ドライブルーベリーと混ぜ合わせる。
ネプチューン ブランデー V.O.とネプチューン チェリーブランデーを(step1)に加え、1〜3日ほど漬け込む。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) |
卵黄 | 60.0 | 8 | 218 |
Aグラニュー糖 | 120.0 | 17 | 464 |
黒糖 | 45.0 | 6 | 158 |
ダークチョコレート | 90.0 | 13 | 495 |
無塩バター | 180.0 | 25 | 1,341 |
薄力粉 | 40.0 | 6 | 147 |
卵白 | 90.0 | 13 | 43 |
Bグラニュー糖 | 20.0 | 3 | 77 |
クルミ | 50.0 | 7 | 337 |
ネプチューン クレーム・ド・カカオ | 15.0 | 2 | 33 |
合計 | 710.0 | 3,313 | |
卵黄にAのグラニュー糖をすり混ぜる。
黒糖はふるってから、ダークチョコレートと無塩バターを溶解した中に入れ混ぜる。
(step1)と(step2)を混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
卵白にBのグラニュー糖を加え、軽く泡立てる。(step3)に加える。
途中でネプチューン クレーム・ド・カカオを加える。
さらにマセラシィオンを加える。
紙を敷いた型に(step6)を流し、上面に軽くローストしてあら刻みにしたクルミを散らす。
150~160℃のオーブンで45分程焼成する。
型から外す。