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お菓子のレシピ
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シュトーレン
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使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

洋酒に漬け込んだドライフルーツが堪能できるお菓子です。アルコールにはドライフルーツをやわらかくする効果と、菌を抑える働きがあります。ネプチューン グラン・オランジュでドライフルーツを漬け込むと、オレンジとブランデーの香味を付与し、ドライフルーツの甘酸っぱさが活きてきます。 また、ハチフォーティファイドスィートワインの濃縮された甘味を添加し奥深さを出しています。

原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
A牛乳125.0674
A生イースト38.02108
A中力粉125.06460
ローマジパン120.05634
バター250.0111,863
8.000
グラニュー糖65.03252
卵黄30.01109
中力粉500.0231,840
Bカルダモン1.000
Bナツメグ1.500
Bバニラ1.0(本)00
洋酒漬けフルーツ900.0413,300
ネプチューン グラン・オランジュ50.02180
合計2,214.55,338
*洋酒漬けフルーツはフリュイ・セシェ・ア・ラルコール参照
製法
Aで中種を作る。牛乳を人肌位に温め、生イーストを溶かす。中力粉を加え軽くまとめる。30℃で発酵させる。
ローマジパンを室温に戻しておく。
ボールに室温に戻したバターを入れ、塩、グラニュー糖と合わせる。
(step3)にちぎりながらローマジパンを加える。
だまがなくなったら、卵黄を加える。
中力粉とBのカルダモン、ナツメグ、バニラを加える。
完全にあわさる前に(step1)の中種を混ぜ合わせる。
28~30℃で30分程度発酵させる。
(step8)に水分をきった洋酒漬けフルーツとネプチューン グラン・オランジュを入れ混ぜ合わせる。
30分程休ませた生地を400gに分割し、成形する。
30℃で30分程休ませる。
180~200℃のオーブンで焼成する。(下火が強い場合は途中で下げる)
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
いちじく100.08271
レーズン250.019788
オレンジピール150.012390
レモンピール50.04130
セミドライポワール50.04472
アーモンド50.04299
クルミ50.04337
ネプチューン グラン・オランジュ450.0351,620
ハチフォーティファイドスィートワイン150.012230
合計1,300.04,536
*白いちじくを使用 *アーモンド、クルミは軽くローストしておく
製法
いちじくは軽く蒸し、5mm角程に切る。
レーズン以外の材料はレーズンと同じ位の大きさに切り、(step1)と合わせておく。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
バター500g(比率:36%、熱量:3,725kcal)、グラニュー糖500g(比率:36%、熱 量:1,935kcal)、粉糖400g(比率:29%、熱量:1,540kcal)
*バター、粉糖とも目安
仕上げ 仕上げ 仕上げ
生地の焼き上がりに合わせてバターを溶かしておく。(生地が漬けこめる大きさの容器に)
グラニュー糖をバットなどに入れておく。
焼きあがった生地を(step1)に全面を浸す。
軽くバターを切り、(step2)の中に入れ全体にグラニュー糖をまぶす。
一晩常温で休ませる。
粉糖(パータ・デコール)を上面にふりかける。
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