ネプチューン プラム・リキュールは青梅の酸味とコク、さくらんぼの香りが白桃の味を底上げしています。また味のぼやけがちな組み合わせをまとめる役割も担っています。
原材料 | 数量(g) | 比率(%) | 熱量(kcal) | |
白桃缶詰 | 195.0 | 39 | 160 | |
生クリーム(乳脂肪35%) | 220.0 | 44 | 759 | |
牛乳 | 35.0 | 7 | 21 | |
グラニュー糖 | 37.5 | 7 | 145 | |
板ゼラチン | 4.5 | 1 | 15 | |
ネプチューン プラム・リキュール | 9.0 | 2 | 16 | |
合計 | 501.0 | 1,116 | ||
*白桃缶詰は果肉賞味 |
白桃缶詰は水分を取り、ピューレ状にする。
生クリームと牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ沸かす。
(step2)にふやかして水気を切った板ゼラチンを加える。
(step1)の白桃も加え、あら熱を取る。
ネプチューン プラム・リキュールを加える。
容器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
フランボワーズ、セルフィーユ等
フランボワーズ、セルフィーユ等は小さめに切り、冷やし固めたアパレイユの上に飾る。