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お菓子のレシピ
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タルト・オ・フリュイ・オ・ヴァン・ブラン
タルト・オ・フリュイ・オ・ヴァン・ブラン
タルト・オ・フリュイ・オ・ヴァン・ブラン
使用するお酒
使用するお酒
お酒の効果 お酒の効果

蜂蜜やバニラなどの香りを内包するトールホース シャルドネで、ぶどうの酸味とコクを与え、フルーツにあうアパレイユにしました。さらにネプチューン トリプル・セックで卵臭を包み隠しつつ、後味に清涼感を出しました。

マセラシオン
マセラシオン
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
無塩バター 100.0 22 745
粉糖 80.0 17 308
1.0 0 0
皮剥きアーモンドパウダー 30.0 7 179
全卵 50.0 11 81
薄力粉 200.0 43 736
合計 461.0 2,049
製法
step1
無塩バターはやわらかくし、粉糖と塩をすり混ぜる。
step2
ふるった皮剥きアーモンドパウダーと全卵を加える。
step3
ふるった薄力粉を加え、ひとまとめにする。
step4
ラップなどに包み、冷蔵庫で1日休ませる。
step5
(step4)の生地を2mm厚さにのばし、型より一まわり大きい型で抜く。
step6
抜いた生地を型に敷きこみ、冷蔵庫で30分休ませる。その後余分な生地を除く。
アパレイユ
アパレイユ
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
全卵 80.0 14 130
グラニュー糖 140.0 24 542
皮剥きアーモンドパウダー 40.0 7 239
牛乳 125.0 21 74
トールホース シャルドネ 190.0 32 143
ネプチューン トリプル・セック 10.0 2 33
合計 585.0 1,161
製法
step1
全卵にグラニュー糖をすり混ぜる。
step2
ふるった皮剥きアーモンドパウダーを加える。
step3
牛乳、トールホース シャルドネを加え、だまがないように混ぜる。
step5
冷蔵庫で1日休ませる。
コンフィチュール・ド・フランボワーズ
コンフィチュール・ド・フランボワーズ
原材料
原材料 数量(g) 比率(%) 熱量(kcal)
フランボワーズピューレ 220.0 68 154
グラニュー糖 100.0 31 387
ペクチン 2.0 1 6
合計 322.0 547
製法
step1
鍋にフランボワーズピューレを入れ加熱する。
step2
グラニュー糖とペクチンは混合し、フランボワーズピューレが溶けたら入れ混ぜる。
step3
こげないように混ぜ、とろみがついたら別の容器にあけ、急冷する。
finishing finishing 仕上げ材料 仕上げ材料
フランボワーズ、ブルーベリーとも約30粒(アパレイユ用)、いちご、フランボワーズ、ブルーベリー適量(飾り用)
仕上げ 仕上げ
仕上げ
step1
生地を敷きこんだタルト型に、フランボワーズとブルーベリーを1~2粒ずつ入れる。
step2
その上からアパレイユを淵まで流す。
step3
170~180℃のオーブンで40~50分焼成する。
step4
型から外し、冷ます。
step5
コンフィチュール・ド・フランボワーズを塗りやすい固さにし、焼成したタルト表面に塗る。
step6
飾り用のいちご、フランボワーズ、ブルーベリーをその上に乗せ、コンフィチュール・ド・フランボワーズを絞る。