






たけのこの食感と梅、しそ、カマンベールチーズの組合せが相性バツグン!


梅干し
小さめ1(塩分ひかえめ)
10ml
たけのこの水煮
80g
豚肉(ベーコンでもOK)
50g
プチトマト
1個
しその葉
1枚
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
適量
こしょう
適量
カマンベールチーズ
30g
<飾り>(お好みで)
サニーレタスなどの葉野菜


梅干しは種を取り、果肉を潰し、「鍛高譚の梅酒」を入れ混ぜ合わせる。(「鍛高譚の梅酒」がなければ水でもよい)

たけのこの水煮、豚肉、プチトマト、しその葉は適度な大きさに切る。

器に盛りカマンベールチーズを散らしてオーブンで軽く焼く。

焼きあがったら周りに葉野菜をそえる。
手軽に作れる簡単レシピ。たけのこの食感としその優しい香りが楽しめる一品です。梅肉としそのさっぱりとした味わいで、ちょっとしたおもてなし料理としても重宝するレシピです。豚肉の代わりにベーコンでもOK。焼きすぎに注意してください。