![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage_sp.jpg)
![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage.jpg)
![リキュールに合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_liquor_recipe.jpg)
![リキュールに合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_liquor_recipe_sp.jpg)
![いくらとチーズ、ロミロミサーモンのカナッペ](/enjoy/mariage/images/tl_0401.jpg)
![いくらとチーズ、ロミロミサーモンのカナッペ](/enjoy/mariage/images/tl_0401_sp.jpg)
![いくらとチーズ、ロミロミサーモンのカナッペ](/enjoy/mariage/images/img_recipe_41.jpg)
混ぜあわせて盛り付けるだけの、手軽に楽しめる簡単おつまみ。是非試してみてください!
![材料](/enjoy/mariage/images/tl_material.jpg)
![4個分](/enjoy/mariage/images/icon_for4n.jpg)
<いくらとチーズのカナッペ>
ソーダクラッカー
4枚
いくら
大さじ4杯程度
チーズ(スライスチーズまたはカマンベール)
適量
焼海苔
適量
<ロミロミサーモンのカナッペ>
ソーダクラッカー
4枚
スモークサーモン
40g
トマト
1/4個
アボカド
1/4個
たまねぎ
1/8個
ごま油
5ml
レモン汁
適量
塩
適量
![作り方<いくらとチーズのカナッペ>](/enjoy/mariage/images/tl_howto0401_1.jpg)
![step1](/enjoy/mariage/images/icon_step1.jpg)
チーズと焼海苔を切り分ける。
![step2](/enjoy/mariage/images/icon_step2.jpg)
ソーダクラッカーにチーズ、焼海苔、いくらを盛り付ける。
![作り方<ロミロミサーモンのカナッペ>](/enjoy/mariage/images/tl_howto0401_2.jpg)
![step1](/enjoy/mariage/images/icon_step1.jpg)
スモークサーモン、トマト、アボカドは大きさを揃えて角切りにする。
![step2](/enjoy/mariage/images/icon_step2.jpg)
たまねぎはみじん切りにして塩で軽く揉み、水洗いしペーパーで水切りをする。
![step3](/enjoy/mariage/images/icon_step3.jpg)
(step1)に(step2)を加えレモン汁と塩で味を整えごま油を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
![step4](/enjoy/mariage/images/icon_step4.jpg)
(step3)をソーダクラッカーの上に盛り付ける。
ロミロミとはハワイ語で「やさしく揉む」という意味!さっと混ぜて、よく味を染みこませることがポイントです。