見た目は真っ黒!香ばしくて、ほんのり甘い岡山県のソウルフード。プリプリのエビと錦糸卵がよいアクセントです。最後にカレー粉をかけるとスパイシーな「えびめし」に!
ハヤシライスまたはビーフシチューの素
3〜4皿分
水
50〜80ml
バター
大さじ4
たまねぎ
1個
冷凍むきえび
160g
ご飯
4膳分(600g)
グリンピース
大さじ2
ウスターソース
大さじ2〜4
錦糸卵
適量
カレー粉
お好みで
ハヤシライスまたはビーフシチューの素、水をあわせてレンジ(600w)で30秒加熱し、ルウを溶かしておく。
フライパンにバターを入れ、スライスしたたまねぎと冷凍むきえびを炒める。全体にバターがなじんだらご飯とグリンピースを加えてさらに炒める。
(step2)に(step1)を加えて炒め合わせ、ウスターソースを全体が黒くなるまで加えてよくあわせる。
器に盛って、錦糸卵をのせる。お好みでカレー粉をかける。