ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

おいしいマリア―ジュ
おいしいマリア―ジュ
チューハイ・カクテルに合うレシピ
チューハイ・カクテルに合うレシピ
印刷

岡山えびめし
岡山えびめし

岡山えびめし
見た目は真っ黒!香ばしくて、ほんのり甘い岡山県のソウルフード。プリプリのエビと錦糸卵がよいアクセントです。最後にカレー粉をかけるとスパイシーな「えびめし」に!
 
材料
4人分
ハヤシライスまたはビーフシチューの素
3〜4皿分
50〜80ml
バター
大さじ4
たまねぎ
1個
冷凍むきえび
160g
ご飯
4膳分(600g)
グリンピース
大さじ2
ウスターソース
大さじ2〜4
錦糸卵
適量
カレー粉
お好みで
 
作り方
step1
ハヤシライスまたはビーフシチューの素、水をあわせてレンジ(600w)で30秒加熱し、ルウを溶かしておく。
step2
フライパンにバターを入れ、スライスしたたまねぎと冷凍むきえびを炒める。全体にバターがなじんだらご飯とグリンピースを加えてさらに炒める。
step3
(step2)に(step1)を加えて炒め合わせ、ウスターソースを全体が黒くなるまで加えてよくあわせる。
step4
器に盛って、錦糸卵をのせる。お好みでカレー粉をかける。
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
さつま美人
ブラックストーン
あいぼう
麦盛りシリーズ
ビッグマン
酎ハイ専科
グランブルー
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
北の誉
元禄美人
ニッポンプレミアム
直球勝負
瓶チュー
秋田サワー
ビネガーサワー
マイィ グラン・クリュ
ジャン=リュック・プトー・ワインセレクション
テデスキ
モメサン ボジョレ・ヌーヴォー
ヴィノデミサ
電気ブラン
無銘
レモンホリック
鍛高譚の梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業