岡山県津山地域で人気のご当地グルメ。プリプリの牛ホルモンの食感と凝縮された旨味、モチモチのうどんに、甘辛い深みのあるタレが絶妙にマッチしています。
牛ホルモン(味付きでも可)
100g
たまねぎ
1/4個
キャベツ
2〜3枚
サラダ油
大さじ1〜2
冷凍うどん
2玉
ホルモンうどんのたれ(または焼肉のたれ)
大さじ3〜5
おろしニンニク
1〜2片分
おろしタマネギ
1/4個
青のり、胡椒
お好みで
ホルモンはさっと湯がいて水を切る。たまねぎは薄切りにする。キャベツは適当な大きさにちぎる。
フライパンにサラダ油を入れ、牛ホルモンと(step1)を炒める。牛ホルモンに火が通って全体がしんなりしたら、600Wで2分加熱してほぐしたうどんを加え、さらに炒める。
ホルモンうどんのたれ(または焼肉のたれ)、おろしニンニク、おろしタマネギを合わせて加え、全体に味がなじんだら出来上がり。お好みで、青のりやこしょうをかける。