![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage_sp.jpg)
![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage.jpg)
![ワインに合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_wine_recipe.jpg)
![ワインに合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_wine_recipe_sp.jpg)
![ニース風サラダ](/enjoy/mariage/images/tl_0202.jpg)
![ニース風サラダ](/enjoy/mariage/images/tl_0202_sp.jpg)
![](/enjoy/mariage/images/icon_22.png)
![ニース風サラダ](/enjoy/mariage/images/img_recipe_22.jpg)
南仏ニースの名物は、ボリュームたっぷりのおかずサラダ。キリリと冷やしたロゼワインと合わせて、休日のブランチに。
![材料](/enjoy/mariage/images/tl_material.jpg)
![2人分](/enjoy/mariage/images/icon_for2.jpg)
ツナ缶詰(80g入り)
1缶
アンチョビー(フィレ)
4枚
黒オリーブ
6~8粒
堅ゆで卵
2個
じゃがいも
1個
きゅうり
1本
トマト
1個
サラダ菜
1株
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
![作り方](/enjoy/mariage/images/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/mariage/images/icon_step1.jpg)
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加える。火にかけて竹串がスーッと通るまでゆで、水気をきって冷ます。
![step2](/enjoy/mariage/images/icon_step2.jpg)
ツナは缶汁をきる。ゆで卵は殻をむいて縦半分に切る。きゅうりは斜め薄切りに、トマトはへたを取って食べやすく切る。サラダ菜は葉をはずす。
![step3](/enjoy/mariage/images/icon_step3.jpg)
小さなボウルに白ワインビネガー、塩、こしょうを入れ、泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを加えながら、さらに混ぜてドレッシングを作る。
![step4](/enjoy/mariage/images/icon_step4.jpg)
器にサラダの材料を彩りよく盛り、ドレッシングを回しかける。