大根を焼いてから煮るからうまみもアップ!お酒にもご飯にも合うピリ辛煮ものです。
大根
1/4本
豚ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1 1/2
片栗粉
小さじ1
大根は皮をむいて乱切りにする。フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、大根を炒めて表面に焼き色がついたら取り出す。
フライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、しょうがのみじん切りと豆板醤を炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら大根を入れてさっと炒める。しょうゆ、酒、みりんとひたひたの水を加え、アルミホイルなどで落としぶたをする。大根が柔らかくなって煮汁が半分くらいになるまで、約15分煮る。
仕上げに片栗粉を同量の水で溶いて加えて混ぜ、少し煮立たせてとろみをつける。