![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage_sp.jpg)
![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage.jpg)
![日本酒に合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_nihonshu_recipe.jpg)
![日本酒に合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_nihonshu_recipe_sp.jpg)
![大根のピリ辛そぼろ煮](/enjoy/mariage/images/tl_0105.jpg)
![大根のピリ辛そぼろ煮](/enjoy/mariage/images/tl_0105_sp.jpg)
![](/enjoy/mariage/images/icon_15.png)
![大根のピリ辛そぼろ煮](/enjoy/mariage/images/img_recipe_15.jpg)
大根を焼いてから煮るからうまみもアップ!お酒にもご飯にも合うピリ辛煮ものです。
![材料](/enjoy/mariage/images/tl_material.jpg)
![2人分](/enjoy/mariage/images/icon_for2.jpg)
大根
1/4本
豚ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1 1/2
片栗粉
小さじ1
![作り方](/enjoy/mariage/images/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/mariage/images/icon_step1.jpg)
大根は皮をむいて乱切りにする。フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、大根を炒めて表面に焼き色がついたら取り出す。
![step2](/enjoy/mariage/images/icon_step2.jpg)
フライパンに残りのごま油を入れて中火で熱し、しょうがのみじん切りと豆板醤を炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら大根を入れてさっと炒める。しょうゆ、酒、みりんとひたひたの水を加え、アルミホイルなどで落としぶたをする。大根が柔らかくなって煮汁が半分くらいになるまで、約15分煮る。
![step3](/enjoy/mariage/images/icon_step3.jpg)
仕上げに片栗粉を同量の水で溶いて加えて混ぜ、少し煮立たせてとろみをつける。