ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

おいしいマリア―ジュ
おいしいマリア―ジュ
日本酒に合うレシピ
日本酒に合うレシピ
印刷

いかのわた焼き
いかのわた焼き

いかのわた焼き
いかわたは最高の調味料!かくし味にゆずこしょうを効かせます。汁をバゲットにつけて食べれば、ワインにもよく合うおつまみに。
 
材料
2人分
するめいか 
1ぱい
しょうゆ 
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1
バター
大さじ1
ゆずこしょう
少々
 
作り方
step1
いかは、胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがす。(※1)胴を押さえながら、足を持ってゆっくりわたを引き抜く。(※2)胴の中に指を入れ、半透明の軟骨を引き抜く。胴は水でよく洗って水気をきり、切り開いて、幅1cmの食べやすい長さに切る。

(※1)

(※2)
step2
いかの目の上に包丁を入れ、わたと足を切り離す。わたについている黒い筋(すみ袋)を、袋を破らないようにはがして捨てる。わたの袋に切り込みを入れて、ボウルにわたを絞り出す。(※3)

(※3)
step3
足は目の下に包丁を入れて足と目を切り離し、目の部分を捨てる。足の切り口中央にある堅い部分(くちばし)を取り除く。足先の堅い吸盤も切り落として食べやすく切る。
step4
わたにしょうゆ、みりん、酒、ゆずこしょう、いかを加えて混ぜ合わせる。耐熱容器に入れ、バターをちぎって全体に散らし、オーブントースターで、いかに火が通るまで約10分焼く。
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
さつま美人
ブラックストーン
あいぼう
麦盛りシリーズ
ビッグマン
酎ハイ専科
グランブルー
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
北の誉
元禄美人
ニッポンプレミアム
直球勝負
瓶チュー
秋田サワー
ビネガーサワー
マイィ グラン・クリュ
ジャン=リュック・プトー・ワインセレクション
テデスキ
モメサン ボジョレ・ヌーヴォー
ヴィノデミサ
電気ブラン
無銘
レモンホリック
鍛高譚の梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業