![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage_sp.jpg)
![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage.jpg)
![日本酒に合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_nihonshu_recipe.jpg)
![日本酒に合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_nihonshu_recipe_sp.jpg)
![いかのわた焼き](/enjoy/mariage/images/tl_0104.jpg)
![いかのわた焼き](/enjoy/mariage/images/tl_0104_sp.jpg)
![](/enjoy/mariage/images/icon_14.png)
![いかのわた焼き](/enjoy/mariage/images/img_recipe_14.jpg)
いかわたは最高の調味料!かくし味にゆずこしょうを効かせます。汁をバゲットにつけて食べれば、ワインにもよく合うおつまみに。
![材料](/enjoy/mariage/images/tl_material.jpg)
![2人分](/enjoy/mariage/images/icon_for2.jpg)
するめいか
1ぱい
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
酒
小さじ1
バター
大さじ1
ゆずこしょう
少々
![作り方](/enjoy/mariage/images/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/mariage/images/icon_step1.jpg)
いかは、胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがす。(※1)胴を押さえながら、足を持ってゆっくりわたを引き抜く。(※2)胴の中に指を入れ、半透明の軟骨を引き抜く。胴は水でよく洗って水気をきり、切り開いて、幅1cmの食べやすい長さに切る。
![](/enjoy/mariage/images/how0104_01.jpg)
(※1)
![](/enjoy/mariage/images/how0104_02.jpg)
(※2)
![step2](/enjoy/mariage/images/icon_step2.jpg)
いかの目の上に包丁を入れ、わたと足を切り離す。わたについている黒い筋(すみ袋)を、袋を破らないようにはがして捨てる。わたの袋に切り込みを入れて、ボウルにわたを絞り出す。(※3)
![](/enjoy/mariage/images/how0104_03.jpg)
(※3)
![step3](/enjoy/mariage/images/icon_step3.jpg)
足は目の下に包丁を入れて足と目を切り離し、目の部分を捨てる。足の切り口中央にある堅い部分(くちばし)を取り除く。足先の堅い吸盤も切り落として食べやすく切る。
![step4](/enjoy/mariage/images/icon_step4.jpg)
わたにしょうゆ、みりん、酒、ゆずこしょう、いかを加えて混ぜ合わせる。耐熱容器に入れ、バターをちぎって全体に散らし、オーブントースターで、いかに火が通るまで約10分焼く。