海外ではtaramosalata(タラモサラタ)/taramasalata(タラマサラタ)と呼ばれています。サケやボラの卵をマッシュポテトまたはパンのペーストと合わせ、オリーブオイル・レモン汁・塩などで調味したギリシャの料理。日本ではタラコを使用することが多いため、「タラコ+ ジャガイモ」で「タラモ」と思われていることが多いようです。
じゃがいも
200g
生タラコ
100g
牛乳
30~40ml
エクストラバージンオリーブオイル
50ml
レモン汁
適量
塩
適量
こしょう
適量
ゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶし、温めた牛乳と混ぜ合わせる。
冷ました(step1)に、袋を除いた生タラコとオリーブオイルを加え分離しないようにゆっくりと混ぜ合わせる。
レモン汁、塩、こしょうで味を整える。
もともとはギリシャ料理ですが、フランスでも20年ほど前からおなじみの一品。写真のようにスライスしたパンにつけて。材料も手に入りやすく、簡単に作れるので、沢山作って皆でアペリティフ(食前酒)のひとときを楽しんでください!
ジャガイモは固まりが無くなるまでつぶします。裏ごすと滑らかさが、さらにアップ!サワークリームを加えて酸味をつけても美味しく仕上がります。
ジャガイモは固まりが無くなるまでつぶします。裏ごすと滑らかさが、さらにアップ!サワークリームを加えて酸味をつけても美味しく仕上がります。