







切って火にかけるだけのお手軽ポトフー。野菜のうまみがたっぷり出たスープもおいしい。


ソーセージ
4本
キャベツ
1/4個
たまねぎ
1/3個
じゃがいも
2個
ローリエ
1枚
洋風スープの素(固形)
1個
塩、粗びき黒こしょう
各適量


キャベツはしんをつけたまま幅2~3cmのくし形切りにする。たまねぎは幅2cmのくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。

厚手の鍋に全ての具とローリエ、洋風スープの素を入れて水1カップを注ぐ。塩小さじ1/3をふり、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど蒸し煮にする(途中、水分がなくなったら水を加える)。器に盛り、好みの量の粗びき黒こしょうと塩をふっていただく。