焼いたスペアリブの香ばしさと、カレーの風味が食欲をそそります。骨つきラム肉で作ってもおいしい。
豚スペアリブ
4本(約300g)
にんじん
1/2本
赤ピーマン(パプリカ)
1個
たまねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
カレー粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
塩、こしょう
各適量
にんじんは皮をむいて縦半分に切り、斜めに薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて縦に幅2cmに切る。たまねぎはみじん切りにする。
スペアリブは塩、こしょうを多めにふる。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、スペアリブを両面がこんがり色づくまで焼いて、取り出す。
鍋に残りのサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくのみじん切りとたまねぎを入れ、たまねぎがきつね色になるまでじっくり炒める。にんじんと赤ピーマンを入れてさっと炒め合わせ、スペアリブと水3/4カップ、白ワイン、カレー粉を加えてふたをし、弱火で20分ほど煮る。