![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage_sp.jpg)
![おいしいマリア―ジュ](/enjoy/mariage/images/img_mariage.jpg)
![焼酎に合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_shochu_recipe.jpg)
![焼酎に合うレシピ](/enjoy/mariage/images/tl_shochu_recipe_sp.jpg)
![ぶりの豆板醤煮](/enjoy/mariage/images/tl_0002.jpg)
![ぶりの豆板醤煮](/enjoy/mariage/images/tl_0002_sp.jpg)
![](/enjoy/mariage/images/icon_02.png)
![ぶりの豆板醤煮](/enjoy/mariage/images/img_recipe_02.jpg)
脂ののったぶりをこんがり焼いて煮つけます。ピリ辛の煮汁をたっぷりからめてどうぞ!
![材料](/enjoy/mariage/images/tl_material.jpg)
![2人分](/enjoy/mariage/images/icon_for2.jpg)
ぶりの切り身
2切れ
わけぎ
5本
塩
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ2/3
<煮汁>
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1 1/2
水
1カップ
しょうゆ
小さじ1/3
酒、みりん
各小さじ1 1/2
砂糖
少々
![作り方](/enjoy/mariage/images/tl_howto.jpg)
![step1](/enjoy/mariage/images/icon_step1.jpg)
ぶりは塩をふって下味をつけ、片栗粉を両面にしっかりまぶしつけておく。わけぎは長さ3~4cmに切る。煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
![](/enjoy/mariage/images/how0002_01.jpg)
![step2](/enjoy/mariage/images/icon_step2.jpg)
フライパンにごま油小さじ2を入れて中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにして取り出す。
![](/enjoy/mariage/images/how0002_02.jpg)
![step3](/enjoy/mariage/images/icon_step3.jpg)
フライパンをさっと拭いて残りのごま油を入れて中火で熱し、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、煮汁を加えて煮立たせる。わけぎを加えてさっと煮、ぶりを戻し入れ、ときどきフライパンを揺すりながら、少しとろみがつくまで煮つめる。
![](/enjoy/mariage/images/how0002_03.jpg)