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おいしいマリア―ジュ
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焼酎に合うレシピ
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ぶりの豆板醤煮
ぶりの豆板醤煮
ぶりの豆板醤煮
脂ののったぶりをこんがり焼いて煮つけます。ピリ辛の煮汁をたっぷりからめてどうぞ!
 
材料
2人分
ぶりの切り身
2切れ
わけぎ
5本
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ2/3
 
<煮汁>
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1 1/2
1カップ
しょうゆ
小さじ1/3
酒、みりん
各小さじ1 1/2
砂糖
少々
 
作り方
step1
ぶりは塩をふって下味をつけ、片栗粉を両面にしっかりまぶしつけておく。わけぎは長さ3~4cmに切る。煮汁の材料を混ぜ合わせておく。
step2
フライパンにごま油小さじ2を入れて中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして2~3分蒸し焼きにして取り出す。
step3
フライパンをさっと拭いて残りのごま油を入れて中火で熱し、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、煮汁を加えて煮立たせる。わけぎを加えてさっと煮、ぶりを戻し入れ、ときどきフライパンを揺すりながら、少しとろみがつくまで煮つめる。
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