






豚トロと塩ダレの“焼肉コンビ”を、ドイツ風ポテトサラダが華麗に変身!しっかりした味わいながら、白ワインビネガーが絶妙に効いた爽やかな一品。


<豚トロ>
200g
<飾り>
ベビーリーフなどの葉物
適量
ヴィネグレットソース
適量
<ドイツ風ポテトサラダ>
じゃがいも
500g
a(にんにく:3g、たまねぎ:50g、ベーコン:40g)
チキンブイヨン
250ml
白ワインビネガー
25ml
酒
25ml
塩・こしょう
少々
<塩ダレ>
b(にんにく:10g、たまねぎ:150g、酒:大2、赤唐辛子:適量、はちみつ:大1、固形ブイヨン:少々、塩:小2、サラダ油:大2)
長ねぎ
45g
ごま油
大2 1/2
煎りごま
大1
レモン汁
大1
こしょう
適量


a をみじん切りにし、透き通るまで炒める。

チキンブイヨン、白ワインビネガー、酒を入れ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整える。

茹でたじゃがいもを食べやすい大きさに切り、熱いうちに(step2)と軽く混ぜる。


b をミキサーにかけピューレ状にする。

サラダ油を鍋に入れ、b を入れひと煮立ちしたら火から下ろす。

みじん切りにした長ねぎ、ごま油、煎りごま、レモン汁を加える。


ドイツ風ポテトサラダを型で皿に盛り、焼いた豚トロを重ねる。

塩ダレをたっぷりとかけ、ヴィネグレットソースで和えたベビーリーフを乗せてできあがり。
この塩ダレは作ってから2~3日後が味がなじんで美味。ストックしておくと便利!スライスしたフランスパンに乗せれば、フィンガーフードに。