ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

酒(しゅ)わっと、ハイボールいろいろ!!酒(しゅ)わっと、ハイボールいろいろ!!

しゅわっとのどごしが爽やかなハイボール!ハイボールといえば、ウイスキーを炭酸水で割ったものを思い浮かべますが、実は、ウイスキーだけでなく、いろいろなお酒でつくれます!
酒(しゅ)わっとハイボールで、爽やかなひと時を楽しみましょう!

いろんなお酒でつくる
ハイボールを楽しもう!

何度も蒸留することにより、すっきりとしたクリアな味わいの甲類焼酎。炭酸水で割ると、スタンダードな“焼酎ハイボール”、いわゆる“チューハイ”をつくれます。お好みで果汁やジュースなどを加えて、いろいろな焼酎ハイボールの味わいを楽しんでいただけます。

焼酎甲類ハイボール

焼酎甲類ハイボールのつくり方

  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. 甲類焼酎:炭酸水=1:4で、甲類焼酎を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜます。レモンやオレンジ、グレープフルーツなど果物を搾った果汁を加えると、フルーティーな味わいのハイボールができあがり!

当社おすすめ甲類焼酎で
ハイボールをつくってみよう!

商品についてもっと詳しく
  • 焼酎のおいしい飲み方・楽しみ方
    焼酎のおいしい飲み方・楽しみ方

    定番のロック・水割り・お湯割りから、ひと手間加えた飲み方まで。焼酎は飲み方ひとつとっても、実はとても奥が深いものです。

  • ビッグマン
    ビッグマン

    北海道シェアNo.1焼酎!※のビッグマンは1986年の発売以来、すっきりとした味わいと“ビッグ”な容量で、 多くのお客様にご好評をいただいています。(※当社調べ)

  • グランブルー
    グランブルー

    自然に恵まれた北海道知床(しれとこ)らうす沖合の、冷たく静かな深層流から取水した「知床らうす深層水」を使用した、スタイリッシュな甲類焼酎。

戻る

乙類焼酎は、麦、芋、米、そば等さまざまな原料からつくられ、素材の香り、風味を楽しむ焼酎です。ハイボールにすることで、その香味をよりライトにのどごし良く楽しめます。

焼酎乙類ハイボール

焼酎乙類ハイボールのつくり方

  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. 乙類焼酎:炭酸水=1:3で、乙類焼酎を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜます。

当社おすすめ乙類焼酎で
ハイボールをつくってみよう!

商品についてもっと詳しく
  • 焼酎のおいしい飲み方・楽しみ方
    焼酎のおいしい飲み方・楽しみ方

    定番のロック・水割り・お湯割りから、ひと手間加えた飲み方まで。焼酎は飲み方ひとつとっても、実はとても奥が深いものです。

  • 鍛高譚
    しそ焼酎 鍛高譚

    北海道白糠町産の厳選された香り高いシソと、大雪山系を望む旭川の清冽な水を使用した、爽やかな風味のしそ焼酎。

  • 博多の華 三年貯蔵
    博多の華 むぎ 三年貯蔵

    厳選された大麦から造られた麦焼酎を3年以上寝かせることで生まれる、芳醇な香りとまろやかな味わいが特長の本格麦焼酎です。

※鍛高譚は甲類乙類混和焼酎です。

戻る

最近人気の”スパークリング日本酒”。日本酒でハイボールをつくって、しゅわしゅわ感を気軽に楽しみましょう。日本酒の香りが立ち、さっぱりとのどごし良く楽しめます。にごり酒を使った”にごり酒ハイボール”は、濃厚な味わいが炭酸によって引き立ちます。

日本酒ハイボール

日本酒ハイボールのつくり方

  1. ロックグラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. 日本酒:炭酸水=1:1の割合で、日本酒を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜ、日本酒ハイボールのできあがり!お好みでレモンを搾って入れます。

当社おすすめ日本酒で
ハイボールをつくってみよう!

商品についてもっと詳しく
戻る

白ワインでつくるハイボールは、「スプリッツァー」というカクテル名で知られています。暑い夏の日には、ハーブや柑橘系の香り、酸味と果実感ある爽快な味わいが特長のソーヴィニヨン・ブランが最適です。ロゼを使うと、きれいな薄ピンク色が楽しめます。もちろんお好みで、赤でも美味しくつくれます。

ワインハイボール

ワインハイボールのつくり方

  1. グラスに氷を入れます。
  2. ワイン:炭酸水=1:1の割合で、ワインを注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜ、ワインハイボールのできあがり!お好みでレモンを数滴搾って入れても爽やかです。

当社おすすめワインで
ハイボールをつくってみよう!

商品についてもっと詳しく
戻る

スピリッツとはウイスキー・ブランデー・焼酎・リキュールを除いた、ジンやウォッカ等のアルコール分の高いお酒です。リキュールとは、スピリッツに果実やハーブなどを加えて香味を移し、砂糖やシロップなどを加えたお酒です。カクテルによく使われ、炭酸水で割ると甘みがすっきりと軽くなり、おすすめです。

スピリッツ・リキュールハイボール

スピリッツ・リキュールハイボールのつくり方

  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. スピリッツまたはリキュール:炭酸水=1:4で、お酒を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜれば、スピリッツハイボールやリキュールハイボールのできあがり!

当社おすすめスピリッツ・リキュールで
ハイボールをつくってみよう!

商品についてもっと詳しく
  • 電気ブラン
    電気ブラン

    明治の頃より受け継がれ、その配合は未だ秘伝の、ベルモット風味の独特な味わいが楽しめるお酒。

  • HOLICシリーズ
    HOLICシリーズ

    とってもクセになる、おいしくて、楽しいお酒。SNS映えするカクテルもつくれます!

  • 鍛高譚の梅酒
    鍛高譚の梅酒

    「しそ焼酎 鍛高譚」に使用されているシソを使用し、香料・着色料無添加で仕上げ、ルビー色とシソの風味を楽しめる梅酒。

  • 梅酒を楽しむ
    梅酒を楽しむ

    定番のロック・ソーダ割り・お湯割りから、ひと手間加えた楽しみ方まで。一口に梅酒といっても、実はとても奥が深いもの。手作りの梅酒レシピも掲載されています。自分だけのクラフト梅酒でハイボールを作りませんか。

戻る

定番のウイスキーでつくるハイボール。ウイスキーを炭酸水で割ることで、ウイスキーの芳醇な香りと味わいが楽しめるハイボールのできあがり!

ウイスキーハイボール

ウイスキーハイボールのつくり方

  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. ウイスキー:炭酸水=1:4で、ウイスキーを注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜれば、ウイスキーハイボールのできあがり!レモンを数滴搾って入れると爽やかさがアップします。

当社おすすめウイスキーで
ハイボールをつくってみよう!

商品についてもっと詳しく
  • ウイスキー
    ウイスキー商品情報

    じっくり熟成された、個性のある本格的な味わい。自分だけのお好みの一本を見つけてください。

戻る
おすすめページ
  • 下町オエノン物語
    下町オエノン物語

    人情味あふれる架空の町「下町オエノン」の住人達が、町内の様々な場所を舞台に、お酒に関する知識と雑学をご紹介。

  • お酒のおいしい飲み方・楽しみ方
    お酒のおいしい飲み方・楽しみ方

    定番の飲み方からいつもとは違う飲み方まで、おいしさが広がるお酒の楽しみ方をご紹介します。