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秋田県のご当地チューハイ 秋田サワー
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秋田には美味しいものがたくさん!!

秋田のご当地チュ—ハイ「秋田サワー」

秋田県の果物や野菜で作るサワーと
秋田のおつまみを楽しむべ!

秋田サワーってなに!?

秋田県産のお酒と秋田県で採れた果物や野菜、または秋田県で作られた
加工品を使って作る秋田県のご当地チューハイのこと。
地のもののおつまみとの相性バツグンの秋田サワーで、”みんなの秋田”を味わおう!

うんめぇ〜ご当地チューハイ秋田サワーのレシピ うんめぇ〜ご当地チューハイ秋田サワーのレシピ

おいしい秋田県のご当地チューハイ「秋田サワー」を家でも飲める!
簡単で、おいしいチューハイの定番レシピと、季節ごとの旬なレシピをご紹介!!

塩レモンサワー

すっぺしてうんめぇ〜

塩レモンサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、塩レモン
作り方
  1. グラスに塩レモンを3切れ入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
Point
グラスの底に入れたレモンをマドラーで潰しながら、好みの酸味をお楽しみください。
おすすめ料理
ほんのりしょっぱくて、すっぱい味わいの塩レモンサワーは、秋田名物・比内地鶏の唐揚げとの相性が◎

塩レモンの作り方

8等分にカットしたレモンに対して秋田の特産「男鹿の塩」を6g振り、1時間程度なじませてから、冷蔵庫で1晩寝かせる。

はちみつレモンサワー

さっとがあんめぇ〜

はちみつレモンサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、はちみつレモン
作り方
  1. グラスにはちみつレモンを3切れ入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
Point
グラスの底に入れたレモンをマドラーで潰しながら、好みの酸味をお楽しみください。
おすすめ料理
ほんのりあまい味わいのはちみつレモンサワーは、秋田名物の稲庭うどんのパスタ風料理との相性が◎

はちみつレモンの作り方

8等分にカットしたレモンに対して秋田のはちみつ40gをまわしかけ、1時間程度なじませてから、冷蔵庫で1晩寝かせる。

トマト酢サワー

さっとがすっぺ

トマト酢サワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、甘酢に漬けたミニトマト
作り方
  1. グラスに甘酢に漬けたミニトマトを適量入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
  5. 最後に、お好みでミニトマトをトッピング。
おすすめ料理
ほんのりすっぱいトマト酢サワーは、秋田名物のいちじくピザとの相性が◎

ミニトマトの酢漬けの作り方

ざく切りにしたミニトマト100gに対し、お酢100cc、氷砂糖(上白糖)100gに2~3日漬ける。

さくらんぼサワー

バリトン伊藤さん考案レシピ

CHERRY BOY~これからの君へ~

さくらんぼサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、さくらんぼ
作り方
  1. グラスに、ぜいたくにたっぷりのさくらんぼと、氷を入れる。
  2. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
Point
さくらんぼに十字の切れ込みをいれておくと、風味が染み出ます。
おすすめ料理
秋田名物の具だくさんなサラダ寒天との相性抜群。
ブルーベリーサワー

あら、んめそな色っこだごど

ブルーベリーサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、ブルーベリー、サイダー
作り方
  1. グラスに対して三分の一程度のあらかじめ凍らせておいたブルーベリーと、氷を入れる。
  2. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. サイダーをグラスに対して7割注ぐ。
Point
材料すべてを良く冷やし、ブルーベリーをつまみながらお楽しみください。サイダーも秋田県産ご当地サイダーを使うとGOOD!
おすすめ料理
秋田県産のお野菜や枝豆を詰め込んだチョップドサラダとの相性抜群。
メロンサワー

種まじらなげねでな

メロンサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、メロン
作り方
  1. メロンを半分に切り、種を取り、果肉をスプーンでくり抜く。
  2. 果肉と種を、ボールの上に置いたザルで濾す。
  3. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  4. 秋田県産の焼酎をグラスに対して1割程度注ぐ。
  5. 2で濾したメロン果汁をグラスに対して5割程度注ぐ。
  6. 強炭酸水をグラスに対して4割注ぐ。
Point
コップのふちに飾り切りしたメロンを添えると見た目にもGOOD!
おすすめ料理
秋田県産三元豚の生ハムとの相性が抜群。
桜サワー

さぐらのはなっこさいだぁ~

桜サワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、桜の塩漬け
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. グラスに桜の塩漬けを2つ入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
おすすめ料理
ほんのり桜の香りがする桜サワーは、秋田産キャベツとカリカリ梅をきざんだ和え物との相性抜群◎
いちごちゃんサワー

シャバ駄馬男さん考案レシピ

しゅわっとうんめぇ~

いちごちゃんサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、いちご、ミント
作り方
  1. グラスに半分程度の氷を入れる。
  2. グラスに半分に切ったいちごを5~6粒入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
  5. 最後にお好みでミントをトッピング。
Point
いちごをスプーンで潰しながらお楽しみください。
おすすめ料理
甘くてフレッシュないちごサワーは、秋田名物いちご&バナナアイスをトッピングしたパンケーキと相性抜群◎
でらトマサワー

でらっとトマト

でらトマサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、秋田県産の100%トマトジュース
作り方
  1. 冷やした秋田県産の100%トマトジュースをグラスに対して7割程度注ぐ。
  2. よく冷やした秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
Point
氷を使わないので、最後までトマトの濃厚な味わいが楽しめます。
おすすめ料理
濃厚な味わいのトマトジュースをたっぷり使うでらトマサワーは、ポテサラがっこ(※)との相性が◎
※秋田名物いぶりがっこをきざんで、ポテトサラダに混ぜるだけの簡単おつまみ。
ぶどうサワーのレシピ

ぷかぷかうんめぇ~

ぶどうサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、サイダー、秋田県産ぶどう
作り方
  1. 良く冷やした秋田県産ぶどうをグラスに対して半分程入れる。
  2. 良く冷やした秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. 良く冷やしたサイダーをグラスに対して7割注ぐ。
Point
氷を入れないので、材料すべてを良く冷やし、ぶどうをつまみながらお楽しみください。サイダーも秋田県産ご当地サイダーを使うと、さらにスッキリ◎
おすすめ料理
秋田産のドライフルーツとの相性抜群◎
ジンジャーサワーのレシピ

さぱっとうんめぇ〜

ジンジャーサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、手作りジンジャーシロップ、強炭酸水
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. 手作りジンジャーシロップを大さじ3入れる。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
  5. お好みでレモンをトッピングして出来上がり。
おすすめ料理
秋田牛のすき焼きとの相性が◎

手作りジンジャーシロップの作り方

皮をむいた約100gのしょうがを2mm程の厚みに切る。お鍋に水200mlと砂糖200gを煮立てシロップにする。しょうがを加えて沸騰したら、弱火にして20分程煮てから、秋田県産はちみつ大さじ1とレモン大さじ1を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存し1週間を目安に使い切りましょう。

りんごっこサワー

あんめぇ〜

りんごっこサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、秋田県産の100%りんごジュース
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. よく冷やした秋田県産の100%りんごジュースをグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. よく冷やした秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して4割程度注ぐ。
Point
お好みによって強炭酸水をサイダーにすることで甘さとコクがぐーんとアップ。
おすすめ料理
爽やかな甘さと酸味のりんごっこサワーは、がっこチーズ(※)との相性が◎
※秋田名物いぶりがっこにクリームチーズをのせた激うまおつまみ。
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