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秋田サワー

秋田県の果物や野菜で秋田名物「秋田サワー」と秋田のおつまみを楽しむべ! 秋田県の果物や野菜で秋田名物「秋田サワー」と秋田のおつまみを楽しむべ!

秋田のお酒と秋田で採れた果物や野菜、または秋田で加工した
果汁を使って作る秋田のご当地チューハイのこと。
地のもののおつまみとの相性バツグンの秋田サワーで、”みんなの秋田”を味わおう!

うんめぇ〜ご当チューハイ秋田サワーのレシピ うんめぇ〜ご当チューハイ秋田サワーのレシピ

すっぺしてうんめぇ〜塩レモンサワーのレシピ

秋田のお酒(焼酎)、強炭酸水、塩レモン
  1. グラスに塩レモンを3切れ入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
ほんのりとしょっぱくて、すっぱい味わいの塩レモンサワーは、秋田名物・比内地鶏の唐揚げとの相性が◎

8等分にカットしたレモンに対して秋田の特産「男鹿の塩」を6g振り、1時間程度なじませてから、冷蔵庫で1晩寝かせる。

さっとがあんめぇ〜はちみつレモンサワーのレシピ

秋田のお酒(焼酎)、強炭酸水、はちみつレモン
  1. グラスにはちみつレモンを3切れ入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
ほんのりとあまい味わいのはちみつレモンサワーは、秋田名物の稲庭うどんのパスタ風料理との相性が◎

8等分にカットしたレモンに対して秋田のはちみつ40gをまわしかけ、1時間程度なじませてから、冷蔵庫で1晩寝かせる。

さっとがすっぺトマト酢サワーのレシピ

秋田のお酒(焼酎)、強炭酸水、甘酢に漬けたミニトマト
  1. グラスに甘酢に漬けたミニトマトを適量入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
  5. 最後に、お好みでミニトマトをトッピング。
ほんのりすっぱいトマト酢サワーは、秋田名物のいちじくピザとの相性が◎

ざく切りにしたミニトマト100gに対し、お酢100cc、氷砂糖(上白糖)100gに2~3日漬ける。

でらっとトマトでらトマサワーのレシピ

秋田のお酒(焼酎)、秋田県産の100%トマトジュース
  1. 冷やした秋田県産の100%トマトジュースをグラスに対して7割程度注ぐ。
  2. よく冷やした秋田の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
氷を使わないので、最後までトマトの濃厚な味わいが楽しめます。
濃厚な味わいのトマトジュースをたっぷり使うでらトマサワーは、ポテサラがっこ(※)との相性が◎
※秋田名物いぶりがっこをきざんで、ポテトサラダに混ぜるだけの簡単おつまみ。

あんめぇ〜りんごっこサワーのレシピ

秋田のお酒(焼酎)、強炭酸水、秋田県産の100%りんごジュース
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. よく冷やした秋田県産の100%りんごジュースをグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. よく冷やした秋田の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して4割程度注ぐ。
お好みによって強炭酸水をサイダーにすることで甘さとコクがぐーんとアップ。
爽やかな甘さと酸味のりんごっこサワーは、がっこチーズ(※)との相性が◎
※秋田名物いぶりがっこにクリームチーズをのせた激うまおつまみ。
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