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秋田県のご当地チューハイ 秋田サワー
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秋田には美味しいものがたくさん!!

秋田のご当地チュ—ハイ「秋田サワー」

秋田県の果物や野菜で作るサワーと
秋田のおつまみを楽しむべ!

秋田サワーってなに!?

秋田県産のお酒と秋田県で採れた果物や野菜、または秋田県で作られた
加工品を使って作る秋田県のご当地チューハイのこと。
地のもののおつまみとの相性バツグンの秋田サワーで、”みんなの秋田”を味わおう!

ピックアップ情報

うんめぇ〜ご当地チューハイ秋田サワーのレシピ うんめぇ〜ご当地チューハイ秋田サワーのレシピ

おいしい秋田県のご当地チューハイ「秋田サワー」を家でも飲める!
簡単で、おいしいチューハイの定番レシピと、季節ごとの旬なレシピをご紹介!!

塩レモンサワー

すっぺしてうんめぇ〜

塩レモンサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、塩レモン
作り方
  1. グラスに塩レモンを3切れ入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
Point
グラスの底に入れたレモンをマドラーで潰しながら、好みの酸味をお楽しみください。
おすすめ料理
ほんのりしょっぱくて、すっぱい味わいの塩レモンサワーは、秋田名物・比内地鶏の唐揚げとの相性が◎

塩レモンの作り方

8等分にカットしたレモンに対して秋田の特産「男鹿の塩」を6g振り、1時間程度なじませてから、冷蔵庫で1晩寝かせる。

はちみつレモンサワー

さっとがあんめぇ〜

はちみつレモンサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、はちみつレモン
作り方
  1. グラスにはちみつレモンを3切れ入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
Point
グラスの底に入れたレモンをマドラーで潰しながら、好みの酸味をお楽しみください。
おすすめ料理
ほんのりあまい味わいのはちみつレモンサワーは、秋田名物の稲庭うどんのパスタ風料理との相性が◎

はちみつレモンの作り方

8等分にカットしたレモンに対して秋田のはちみつ40gをまわしかけ、1時間程度なじませてから、冷蔵庫で1晩寝かせる。

トマト酢サワー

さっとがすっぺ

トマト酢サワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、甘酢に漬けたミニトマト
作り方
  1. グラスに甘酢に漬けたミニトマトを適量入れる。
  2. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
  5. 最後に、お好みでミニトマトをトッピング。
おすすめ料理
ほんのりすっぱいトマト酢サワーは、秋田名物のいちじくピザとの相性が◎

ミニトマトの酢漬けの作り方

ざく切りにしたミニトマト100gに対し、お酢100cc、氷砂糖(上白糖)100gに2~3日漬ける。

桜サワー

さぐらのはなっこさいだぁ~

桜サワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、桜の塩漬け
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. グラスに桜の塩漬けを2つ入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
おすすめ料理
ほんのり桜の香りがする桜サワーは、秋田産キャベツとカリカリ梅をきざんだ和え物との相性抜群◎
いちごサワー

しゅわっとうんめぇ~

いちごサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、サイダー、いちご
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. グラスにいちごを5~6粒入れる。
  3. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. サイダーをグラスに対して7割注ぐ。
  5. 最後にお好みでミントをトッピング。
おすすめ料理
甘くてフレッシュないちごサワーは、秋田名物いちご&バナナアイスをパンケーキにトッピングしたデザートとの相性抜群◎
でらトマサワー

でらっとトマト

でらトマサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、秋田県産の100%トマトジュース
作り方
  1. 冷やした秋田県産の100%トマトジュースをグラスに対して7割程度注ぐ。
  2. よく冷やした秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
Point
氷を使わないので、最後までトマトの濃厚な味わいが楽しめます。
おすすめ料理
濃厚な味わいのトマトジュースをたっぷり使うでらトマサワーは、ポテサラがっこ(※)との相性が◎
※秋田名物いぶりがっこをきざんで、ポテトサラダに混ぜるだけの簡単おつまみ。
ぶどうサワーのレシピ

ぷかぷかうんめぇ~

ぶどうサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、サイダー、秋田県産ぶどう
作り方
  1. 良く冷やした秋田県産ぶどうをグラスに対して半分程入れる。
  2. 良く冷やした秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. 良く冷やしたサイダーをグラスに対して7割注ぐ。
Point
氷を入れないので、材料すべてを良く冷やし、ぶどうをつまみながらお楽しみください。サイダーも秋田県産天然水サイダーを使うと、さらにスッキリ◎
おすすめ料理
秋田産のドライフルーツとの相性抜群◎
ジンジャーサワーのレシピ

さぱっとうんめぇ〜

ジンジャーサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、手作りジンジャーシロップ、強炭酸水
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. 秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. 手作りジンジャーシロップを大さじ3入れる。
  4. 強炭酸水をグラスに対して7割注ぐ。
  5. お好みでレモンをトッピングして出来上がり。
おすすめ料理
秋田牛のすき焼きとの相性が◎

手作りジンジャーシロップの作り方

皮をむいた約100gのしょうがを2mm程の厚みに切る。お鍋に水200mlと砂糖200gを煮立てシロップにする。しょうがを加えて沸騰したら、弱火にして20分程煮てから、秋田県産はちみつ大さじ1とレモン大さじ1を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存し1週間を目安に使い切りましょう。

りんごっこサワー

あんめぇ〜

りんごっこサワーのレシピ

材料
秋田県産のお酒(焼酎)、強炭酸水、秋田県産の100%りんごジュース
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れる。
  2. よく冷やした秋田県産の100%りんごジュースをグラスに対して3割程度注ぐ。
  3. よく冷やした秋田県産の焼酎をグラスに対して3割程度注ぐ。
  4. 強炭酸水をグラスに対して4割程度注ぐ。
Point
お好みによって強炭酸水をサイダーにすることで甘さとコクがぐーんとアップ。
おすすめ料理
爽やかな甘さと酸味のりんごっこサワーは、がっこチーズ(※)との相性が◎
※秋田名物いぶりがっこにクリームチーズをのせた激うまおつまみ。

ピックアップ ピックアップ

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秋田県内の飲食店を中心に盛り上がりを見せている秋田サワー。
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おいしさのこだわり

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強炭酸、アルコール分9%の
スッキリとしたドライな味わいです。
秋田の郷土料理と一緒にお楽しみください。

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