寒い季節に、“ホッと”体を温めてくれるホットワイン。
家でもアウトドアでも気軽に楽しめます。
ホットワインは、アレンジが豊富で、
自分好みのホットワインがつくれるのも魅力のひとつ!
簡単につくれるホットワインのつくりかたと、
家にある手軽な食材でつくれるアレンジレシピをご紹介します。
温めたワインに、スパイスやフルーツを入れて味わうホットワインは、香りが華やかで、飲みやすいワインです。
世界中で愛されているホットワイン。海外では、クリスマスの時期になるとクリスマスマーケットや屋台などで提供され、多くの人が野外で楽しんでいます。フランスでは「ヴァン・ショー」、ドイツでは「グリューワイン」などと呼ばれる定番の飲み物です。
ホットワインに使用するスパイスは、シナモン、スターアニス(八角)、ペッパー、クローブが定番のスパイス。
フルーツは、オレンジやユズなどの柑橘系フルーツや、いちごやブルーベリーなどのベリー系フルーツ、りんごやパイナップルなど、さまざまなフルーツで楽しめます。
フルーツが無ければジャムやジュースを入れてもOK。その他、ハーブやショウガ(チューブでも可)、唐辛子などを入れても楽しめます。
スパイスやフルーツの分量は、その日の気分で、お好みに調整してください。
甘さや香りの加減も自由自在!自分好みのアレンジをお楽しみください。
【材料】
赤ワイン
りんご
スターアニス(八角)や、シナモンスティックなどのスパイス
いちごジャム
【ホットワイン(赤)のつくりかた】
- 赤ワインとりんご、スパイスを鍋に入れ、弱火にかける。
- 温まったらグラスに注ぎ、いちごジャムをお好みの甘さまで加える。
【材料】
白ワイン
柑橘系フルーツ(写真はキンカン)
カルダモンなどのスパイス
ローズマリーなどのハーブ
ハチミツ
【ホットワイン(白)のつくりかた】
- 白ワインとキンカン、スパイスを鍋に入れ弱火にかける。
- 温まったらグラスに注ぎ、ハーブを入れる。
- ハチミツをお好みの甘さまで加える。
自由にアレンジしたり、自分好みの味を追求したり、オリジナリティを楽しめるのも、ホットワインならではの魅力です。
今回は、ご家庭で簡単につくれる、斬新なホットワインをご紹介します!
ネギ好きにはたまらない!アレンジホットワインのご紹介。
ネギとワインの相性がクセになる、真冬におすすめのホットワインです。
【材料】
赤ワイン(白ワインでも可)
長ネギ
ショウガ
砂糖もしくはハチミツ
【つくりかた】
- ワインに長ネギの青い部分をスライスしたものと、ショウガを加え、温める。
- お好みで砂糖やハチミツを入れる。
ホットワインは、簡単につくれることから、バーベキューやキャンプなどのアウトドアでもおすすめです。冬の寒い時期のキャンプなどで、是非、ホットワインをお試しください!