ニュースリリース
秋田のお酒と秋田の素材でつくる"秋田サワー"の素「男鹿半島の塩」使用!アルコール分40%!「秋田サワーの素 塩レモン」が新発売
多めの炭酸水で割って、強炭酸の“秋田サワー”がお得に楽しめます
2020年4月16日
オエノングループの秋田県醗酵工業株式会社(代表取締役社長:藤武哲朗 本社:秋田県湯沢市)は、ご当地チューハイ“秋田サワー”の素「秋田サワーの素 塩レモン」を、4月25日(土)に全国で発売します。
“秋田サワー”とは、秋田県産のお酒と秋田県で採れた果実や野菜、または秋田県で作られた加工品を使って作る、秋田県のご当地チューハイのことで、秋田県内の多くの飲食店を中心に盛り上がりを見せています。
「秋田サワーの素 塩レモン」は、秋田県産「男鹿半島の塩」と、同社の酒粕焼酎「ブラックストーン」シリーズにも使用している8年貯蔵の酒粕焼酎を20%ブレンドし、プリン体ゼロ、甘味料ゼロで仕上げました。爽やかなレモンの風味と、ほんのりしょっぱい塩味、長期貯蔵酒粕焼酎のまろやかな香りが絶妙にマッチしています。
アルコール分は高めの40%のため、炭酸水を多めにして「秋田サワーの素 塩レモン:炭酸水=1:4」で割ると、強炭酸の“秋田サワー”が、1本で約37杯(1杯あたり約アルコール分8%・出来上がり240mlの想定)がつくれます。
パッケージには、インパクトのある青色の「なまはげ」デザインを採用し、秋田県のご当地らしさと、オリジナリティを訴求しました。
このたび、強炭酸の“秋田サワー”が簡単につくれる「秋田サワーの素 塩レモン」を発売することで、秋田県を中心とする飲食店でのご提供や、手軽に“秋田サワー”を楽しみたいお客様のニーズにお応えし、さらなる“秋田サワー”ファン獲得を目指します。
~地元を盛り上げる"秋田サワー"~ 秋田県内の飲食店を中心に盛り上がりを見せている、秋田のお酒と秋田の素材でつくる“秋田サワー”。オリジナルの“秋田サワー”を提供するお店は100店を超え、そのバリエーションも豊富です。その“秋田サワー”は、お店によって多種多様なので、お好みの“秋田サワー”を見つけるのも楽しみのひとつです。 |
「秋田サワーの素 塩レモン」
商品名 | 「秋田サワーの素 塩レモン」 |
---|---|
品目 | リキュール |
アルコール分 | 40% |
内容量・容器 | 1,800ml ・ ペットボトル |
荷姿 | 6本入りダンボール |
参考小売価格 | 2,700円(税抜き) |
発売日 | 2020年4月25日(土) |
発売地域 | 全国 |
【秋田サワーブランドサイト】
https://www.oenon.jp/enjoy/drink/akitasour.html/