ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

酒(しゅ)わっと、夏のハイボールいろいろ!!酒(しゅ)わっと、夏のハイボールいろいろ!!

夏は、しゅわしゅわとのどごし爽やかなハイボールが美味しい季節!ハイボールといえば、ウイスキーを炭酸水で割ったものを思い浮かべますが、実は、ウイスキーだけでなく、いろいろなお酒でつくれます!
酒(しゅ)わっと、夏のひと時を楽しみましょう!

いろんなお酒でつくるハイボール

何度も蒸留することによりすっきりとしたクリアな味わいの甲類焼酎。炭酸水で割ると、スタンダードな“焼酎ハイボール”、いわゆる“チューハイ”をつくれます。お好みで果汁やジュースなどを加えて、いろいろな味わいを楽しんでいただけます。

焼酎・甲類ハイボール
作り方
  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. 甲類焼酎:炭酸水=1:4で、甲類焼酎を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜます。レモンやオレンジ、グレープフルーツなど果物を搾った果汁を加えても、フルーティーな味わいが美味しい!
当社おすすめ甲類焼酎
商品についてもっと詳しく
  • ビッグマン
  • グランブルー
ここから本文です
  • 焼酎・泡盛
戻る

乙類焼酎は、麦、芋、米、そば等さまざまな原料からつくられ、素材の香り、風味が残る焼酎です。ハイボールにすることで、その香味をよりライトにのどごし良く楽しめます。

焼酎・乙類ハイボール
作り方
  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. 乙類焼酎:炭酸水=1:3で、乙類焼酎を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜます。
当社おすすめ乙類焼酎
商品についてもっと詳しく
  • 鍛高譚
  • 博多の華 三年貯蔵
  • 焼酎・泡盛

※鍛高譚は甲類乙類混和焼酎です。

戻る

最近人気のスパークリング日本酒。ハイボールを手づくりして、しゅわしゅわ感を気軽に楽しみましょう。日本酒の香りが立ち、さっぱりとのどごし良く楽しめます。にごり酒を使ったら、にごり酒の濃厚な味わいが炭酸によって引き立ちます。

日本酒ハイボールル
作り方
  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. 日本酒:炭酸水=1:1の割合で、日本酒を注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜ、お好みでレモンを搾って入れます。
当社おすすめ日本酒
商品についてもっと詳しく
  • す~っと飲めてやさしいお酒
  • 純米 力
  • 日本酒(清酒)
戻る

辛口の白がおすすめ。「スプリッツァー」というカクテル名で知られています。暑い夏の日には、ハーブや柑橘系の香り、酸味と果実感ある爽快な味わいが特長のソーヴィニヨン・ブランが最適です。ロゼを使うと、きれいな薄ピンク色が楽しめます。もちろんお好みで、赤でも美味しくつくれます。

ワインハイボール
作り方
  1. グラスに氷を入れます。
  2. ワイン:炭酸水=1:1の割合で、ワインを注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜ、お好みでレモンを数滴搾って入れても爽やかです。
当社おすすめワイン
商品についてもっと詳しく
  • プトーワインセレクション
  • トールホース
  • ワイン
戻る

リキュールとは、蒸留酒(スピリッツ)に果実やハーブなどを加えて香味を移し、砂糖やシロップなどを加えた混成酒です。カクテルにも使われます。夏は、炭酸水で割ると甘みがすっきりと軽くなり、おすすめです。

リキュールハイボール
作り方
  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. リキュール:炭酸水=1:4で、リキュールを注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜます。
当社おすすめリキュール
商品についてもっと詳しく
  • 電気ブラン
  • とってもすっぱいレモンのお酒 レモンホリック
  • ラ・シリーズ
  • 梅酒
  • リキュール・スピリッツ
戻る

ハイボールの定番です。ウイスキーは、蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を糖化・発酵・蒸留した後、樽で熟成させたものです。ハイボールにすることで、ウイスキーの芳醇な香りと味わいをすっきり飲みやすく楽しめます。

ウイスキーハイボール
作り方
  1. グラスに氷をいっぱいに入れます。
  2. ウイスキー:炭酸水=1:4で、ウイスキーを注いだ後、炭酸水を入れます。
  3. そっとかきまぜます。レモンを数滴搾って入れると爽やかさがアップします。
当社おすすめウイスキー
商品についてもっと詳しく
  • ウイスキー
戻る
おすすめページ
  • 下町オエノン物語
  • お酒のおいしい飲み方・楽しみ方